Газета "Кишиневские новости"

Общество

Без леса нет жизни!

Без леса нет жизни!
25 сентября
14:44 2014

Откровенный разговор с директором лесхоза «Silva-Centru» Унгень о проблемах молдавских лесов

Ранняя осень в Молдове – особен­ная пора. Летняя палящая жара уже уступила место ласковому и нежному теплу, а часть листвы, окрашенной Осенью в багрец и золото, мирно со­седствует с яркой, еще по-летнему сочной зеленью. В воздухе же по­блескивают подхваченные ветерком серебряные паутинки – верный при­знак «бабьего лета». В такую пору хочется быть поближе к природе. Вот и отправились мы в лесное хозяйство Унгенского района, где вдали от сто­личной суеты удалось пообщаться с интересным человеком.

Настоящие профессионалы

В лесхозе «Silva-Centru» Унгень нас встретил директор ЛЭПТЯНУ Ни­колай Васильевич – человек деловой и, на первый взгляд, суровый. Он сразу ограничил время беседы, сославшись на горячую посадочную пору. Впрочем, когда увидел интерес к развешенным на стенах кабинета дипломам, оживил­ся. И с гордостью стал пояснять:

– Это заслуга всего коллектива. Уже не первый год лесхоз числится в передовиках, о чем и свидетель­ствуют награды. Люди у нас хорошие, надежные – другие не приживаются, уходят. (Голос директора теплеет.) Лес требует внимания круглый год, и все в коллективе это понимают, потому что они – настоящие профессионалы. Только представьте: 13 тысяч гекта­ров леса, 3 лесничества – Пырлица, Унгень и Скулень – земли которых раз­бросаны на десятки километров друг от друга, такова уж географическая особенность территории. Нашим 46 лесникам приходится непросто, ведь у каждого в ведении до 300 га леса, от 3 до 6 урочищ, и при этом, значи­тельная разрозненность участков! А ведь круг обязанностей у них огромен: это и охрана леса, и уход, и посадки, и много другой работы.

Странички истории

История лесхоза берет свое нача­ло еще в 1968 году, когда появилась в Унгенах лесомелиоративная станция. Тогда же и начали закладываться тра­диции коллектива.

– В те годы Молдова была одной из самых зеленых республик, и лесная от­расль была на подъеме, – рассказывает Николай Васильевич. – Но уже через 20 лет все усилия лесоводов были сведе­ны на нет – хаос 90-х привел к массо­вым несанкционированным вырубкам, браконьерству. Кто-то рубил деревья для наживы, а кто-то, чтобы обогреть свой дом и накормить детей. Отрасль переживала тяжелые времена. Отрад­но, что сегодня ситуация существенно изменилась, пришло осознание ката­строфичности положения. Для расши­рения лесного фонда и повышения ле­систости республики на государственном уровне была разра­ботана программа по увеличению терри­тории лесов за счет неудобий и земель примэрий. Мы в этом году должны получить 800 га земли в зоне сел Кулa, Нападены, Корнoвa, Кондратеш­ты, Гирчешты. Это не лучшие земли – их бонитет ниже 40%, но мы к этому готовы. Заключив с примэри­ями договора сроком на 10 лет, мы готовим почву, в нашем же пи­томнике выращиваем посадочный матери­ал, сажаем и ухажи­ваем за ним. Опыта в этом деле нам не занимать. Например, в 2005 году приняли участие в двух проек­тах, финансировавшихся Всемирным банком, заключили договора, получили 1900 га земли. Срок действия догово­ров истек, и настало время возвращать земли примэриям, вот только брали мы их деградирующими, а отдаем по­крытыми лесом. Несмотря на столь очевидную выгоду, не всегда местные власти хотят отдавать нам земли. Не все понимают важность этой работы. Я лично встречаюсь с каждым прима­ром, общаюсь, убеждаю. И чаще всего в итоге находим понимание.

Главный враг леса – человек с его жаждой наживы

Обо всем, с чем приходится сталки­ваться директору лесхоза ежедневно, рассказать невозможно. Однако о неко­торых проблемах поговорить удалось:

– Одним из главных врагов леса, к сожалению, является человек с его жаждой легкой наживы. Еще недавно проблема несанкционированных вы­рубок была значительно более острой. Многим хотелось поживиться за счет не­законной рубки. А леснику в одиночку, когда у него в ведении территория 4-х сел, защитить лес не под силу. Отчасти выход нашли, организовав мобильные группы. Случаев несанкционированной вырубки стало меньше, но бороться с этим злом по-прежнему трудно, так как браконьеры сегодня вооружены совре­менной связью и суперэффективным инструментом. Работая на заказ, на­рушители выслеживают лесника, и как только он покидает интересующий их участок, тут же небольшая десантная группа за полчаса уничтожает лучшие деревья. Им не понять, что такое лес, сколько, например, тот же дуб должен расти, и какой уход ему нужен. Если бы не серьезная помощь в охране леса, оказываемая полицией и про­куратурой, ситуация была бы намного плачевней. Работники правоохрани­тельных органов выезжают по каждому сигналу лесников, конфискуют оружие, налагают штрафы. За что мы им очень благодарны.

Чем живет лесхоз?

О том, как обстоят дела на пред­приятии, чем живет лесхоз и на чем зарабатывает, г-н ЛЭПТЯНУ рассказы­вает с гордостью:

– Уже 4 года у нас нет долгов ни перед государством, ни перед сотруд­никами. Мы полностью обеспечиваем себя сами. А живем, в первую очередь, за счет рубок. Работы по плановой вы­рубке, санитарные, лесовосстанови­тельные рубки благотворно сказывают­ся на состоянии лесного фонда. А нам дают возможность обеспечивать дрова­ми население района. Начиная с про­шлого года, каждому покупателю дров мы предлагаем и транспорт. Заказчик получает товар прямо у своего дома. Желающих много, так как цены у нас приемлемые. Многим жителям удобней получать дрова на центральном складе вместимостью около тысячи складоме­тров. Человек пришел, оформил заказ, ему погрузили и отвезли. То же самое сделали и в Корнештах, и в Пырлице. Люди довольны.

Кроме того живем сельским хозяй­ством: в этом году получили 80 тонн пшеницы, 30 тонн ячменя, 15 тонн го­рошка, подсолнечника, думаю, будет тонн 60, кукурузы – тонн 80. Эти куль­туры мы выращиваем для обеспечения наших сотрудников, а излишки продаем населению. Еще одна статья дохода – ягоды, лекарственные и пряные травы. Сбором и заготовкой занимаются наши работники, привлекают к этой работе и свои семьи. Для них это дополнительный заработок, а для нас – 12-13% бюджета. Еще одно подспорье – цех переработки древесины. Раньше его продукция скла­дировалась, а сегодня, чтобы миними­зировать затраты, работаем только под заказ. Словом, дел много, коллектив отличный, и всегда находимся в поиске новых возможностей повысить доход­ность предприятия, а результат – уже не первый год завершаем с прибылью.

Заботы директора Николая ЛЭПТЯНУ

На вопрос о том, как удержать хо­роших специалистов, Николай Васи­льевич не без удовольствия расска­зывает о династиях Мокану, Змэу, где сыновья уже трудятся плечом к плечу с родителями, о том, что в лесхозе нет кадровой текучки:

– Чтобы хороший работник не уходил в поисках лучшего места, он должен чув­ствовать не просто хорошее отношение, а заботу о себе. В первую очередь мы беспокоимся о финансовом благососто­янии наших людей: неплохие зарплаты (средняя зарплата инженеров сегодня в лесхозе – 7 тысяч леев), премии к празд­никам, и, конечно, стараемся улучшить условия труда, насколько это возможно. За счет лесхоза мы уже отремонтирова­ли здания Корнештского и Скуленского лесничеств, дом питомника. Регулярно стараемся обновлять технику. В прошлом году купили погрузчик с прицепом за 450 тысяч леев. Это дало возможность от­казаться от мобилизации населения на очень опасные погрузочные работы. А ведь раньше, чтобы вовремя освобож­дать лесосеки, которых у нас более 120, приходилось на каждую из них минимум по 5-6 человек привлекать. Бревна тяже­лые – всякое могло случиться. Теперь же один тракторист на новой технике освобождает лесосеку. Купили трактор, фрезу, хотим еще и мини-трактор в пи­томник приобрести. Советскую технику нужно списывать, она не только мораль­но устарела, на ее ремонт большие день­ги уходят. Да и на новой технике легко и приятно работать людям. А ведь именно они – наше самое главное богатство. А уж главный лесничий Виктор Горинчой, инженер по лесному фонду Аурел Цу­гуля, инженер по восстановлению леса Георгий Михаилэ, инженер по охране и защите леса Сергей Раковицэ, начинав­шие работать на предприятии на самых низших должностях, сегодня составляют «золотой фонд» коллектива и с удоволь­ствием передают свой бесценный опыт молодежи.

Илона ФЛОРЯ.

Фото автора

Поздравление от Н. В. ЛЭПТЯНУ

В прошедшие выходные мы отметили наш профессиональный праздник – День работников леса, а уже совсем скоро, 3 октября, лес­хоз «Silva-Centru» Унгень отметит свой очередной День рождения. В этой связи хочу пожелать всем, чья жизнь и работа неразрывно связаны с лесным хозяйством, крепкого здоровья. Когда оно есть, ра­ботается с настроением! Хочу пожелать здоровья родным и близким многочисленного отряда наших славных тружеников. Пусть дети, чувствуя любовь и видя бережное отношение к лесу, учатся и ста­новятся классными специалистами, пусть продолжают династии, укрепляя семейные традиции. Вы, как никто другой, знаете: без леса нет жизни! А это значит, что наша работа была и всегда будет нуж­на людям. Да хранит вас Бог! С праздником!

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,55–0,76%
EUR18,87–0,98%
GBP22,32–0,81%
UAH0,43–1,35%
RON3,79–1,29%
RUB0,20+0,10%

Курсы валют в MDL на 10.06.2024

Архив