Газета "Кишиневские новости"

Общество

В Молдове обнаружены «пещерные историки»

В Молдове обнаружены «пещерные историки»
15 ноября
01:00 2013

Важнейшая из наук для нынешней власти – история. Переписывая и перекраивая ее, коалиция тем самым пытается оправдать как собственное существование, так и несуразности, которые творит. Типичный тому пример – передача, посвященная Октябрьской революции на телеканале «Publika».

Участники все как на подбор: Анатол Цэрану – певец либеральных ценностей, Вячеслав Стэвилэ – историк Михая Гимпу и руководитель представительства МТРК «Мир» в Молдове Ион Тергуцэ. Цэрану объявил, что считает советскими выдумками террор и убийство румынскими солдатами и жандармами более 300 тысяч евреев в период с 1941 по 1944 годы. «Люди, покажите могилы. Могилы не могут быть спрятаны. Особенно когда пришли Советы, любое тело, любой скелет мог быть извлечен из земли», – рассказывал публике Анатол Цэрану. «Были миграции. Люди просто уходили. Мы были самым счастливым местом на земле, здесь, в Бессарабии во время Великой Румынии», – вещал он. Хотя только по данным румынской стороны, в 1918 году с вводом запрутских войск в Бессарабию были убиты 10 тысяч человек. Во время подавления Бендерского восстания еще 10 тысяч, а Хотинского – 11 тысяч.
Вячеслав Стэвилэ однажды уже прославился «открытием» того, что русские споили молдаван, завезя на эту территорию 250-граммовые граненые стаканы. Теперь же он копнул глубже и нашел причину всех бед, в том числе и русского народа. Оказывается, во всем виноваты евреи, которых было много в партии большевиков. Ну и главный еврей – Ленин, потому он и организовал революцию. Вот, кстати, что пишет о самом «историке» учившийся с ним Сергей Эрлих: «Член КПСС, студент истфака Кишиневского госуниверситета им. Ленина Славик Ставилэ ввел меня в ступор в 1986 году, когда рассказал о заветной мечте законспектировать собрания сочинения Маркса, Энгельса, Ленина». Году в 89-м коммунист Славик писал правильные статьи в районной газете. Заголовок одной из них был примерно таким: «Зверства фашистских оккупантов в нашем районе». Потом поменялась линия партия. Члены КПСС стали членами молдавских вариантов НСДАП. И с историком Ставилэ случилась метаморфоза. Он сделал несколько исторических открытий: «Во-первых, Антонеску еврееев не убивал. Во-вторых, евреи первые начали: в 1940 трусливо стреляли в спину отходящим за Прут после советского ультиматума храбрым румынам. Так что в 1941-м получили по заслугам».
Не уступал коллегам по телешоу в «аргументации» воззрений и руководитель молдавского отделения телекомпании «МИР», вещающей во всех странах СНГ, Ион Тергуцэ. «Не стоит забывать, что 7 ноября ознаменовало начало Гражданской войны, которая продолжилась вплоть до 1990-х годов. Хочу привести несколько цифр: в Гражданской войне, длившейся с 1918 по 1920 год, в армии царских генералов состояло 370 тысяч военнослужащих, а во Второй мировой войне против советского государства воевал 1 миллион 200 тысяч граждан – это было продолжение гражданской войны в России. Это все было спровоцировано коммунистическим режимом. России и русским необходимо выздороветь. Я не думаю, что эти праздники (7 ноября – День революции, и 9 мая – День Победы, – авт.) формируют позитивный образ русских», – уверен глава телекомпании «МИР».
Прямо зоопарк какой-то. В большинстве государств Старого континента отрицание Холокоста – уголовно наказуемое преступление. За антисемитское замечание румынский преподаватель был уволен из немецкого университета. И вот только в Кишиневе «пещерным историкам» услужливо предоставляют для пропаганды своих более чем спорных идей телеканалы, радиостанции и газеты. Исключительно в европейском стиле.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35–0,94%
EUR19,23–0,69%
GBP22,50–0,57%
UAH0,72–1,00%
RON4,03–0,83%
RUB0,27–1,04%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив