Газета "Кишиневские новости"

Новости

Большинство жителей Молдовы, получающих деньги из-за границы, тратят их

09 октября
08:32 2013
Деньги гастарбайтеров в Молдове просто тратят или хранят “в чулке”. Европейский банк реконструкции и развития пытался убедить жителей страны превратить переводы в инвестиции. Согласились три из 20-ти тысяч человек.

Юлия Дрэгэлин много лет получает деньги от родственников из-за границы. Но открыть депозит она решилась только после консультаций с экспертами Европейского банка реконструкции и развития.

«Мне все объяснили, и я поняла, что так надежнее. И так я смогу быстрее собрать на открытие собственного дела в сфере туризма. Положила деньги на счет, проценты растут, и я могу ежемесячно добавлять деньги к имеющейся сумме», – сказала она.

Представители ЕБРР говорят, что начали проект, заметив, что жители Молдовы вкладывают в бизнес лишь малую часть переводов от гастарбайторов.

«Мы также понимаем, что основная причина того, что эти деньги не оседают в банках в том, что как получатели этих денежных средств, так и банки не имею достаточной информации и достаточных продуктов для того, чтобы эти деньги в экономике заработали», – подчеркнула глава представительства ЕБРР Юлия Отто.

Эксперты говорят, что жители страны просто боятся инвестировать деньги в бизнес. «Деньги не вкладывают, потому что не доверяют национальной экономике. Недоверие объясняется и несовершенством системы правосудия. К чему инвестировать деньги в бизнес, который завтра можешь потерять?», – пояснил экономический эксперт Виталий Рапча.

По итогам кампании ЕБРР жители Молдовы положили на счета 7 миллионов 600 тысяч долларов. По данным Нацбанка, за восемь месяцев этого года молдаване, работающие за границей, перевели на родину более миллиарда долларов.

Автор PUBLIKA.MD
Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив