Газета "Кишиневские новости"

Новости

Девальвация лея приведет к повышению тарифа на электроэнергию

Девальвация лея приведет к повышению тарифа на электроэнергию
08 октября
12:26 2013

Девальвация молдавского лея неизбежно отразится на тарифе на электроэнергию, поскольку обменный курс валют является одним из показателей, учитываемых при формировании тарифа. Это подтвердил для агентства OMEGA официальный представитель компании «Gas Natural Fenosa» Василий Грибинча.
«Тариф для конечных потребителей представляет собой комплексную формулу, и обменный курс валют является одной из ее составляющих, то есть, неизбежно влияет»,- заявил 8 октября Василий Грибинча, уточнив, что «электроэнергия приобретается у некоторых производителей за валюту».
На вопрос, обратится ли «Gas Natural Fenosa» с ходатайством о повышении тарифа, Грибинча ответил, что уже есть заявление об изменении тарифа, зарегистрированное в Национальном агентстве по регулированию в энергетике в начале текущего года.
«Валютные колебания, естественно, входят в расчеты при утверждении тарифа. На момент изменения тарифа проводится аудит компонент тарифа, составлявших предыдущий и действующий тариф, и если накапливаются финансовые отклонения, связанные с обменным курсом, как в минус, так и в плюс, они принимаются в расчет. Но НАРЭ еще не приняло решение, и мы пока не можем высказаться по данному поводу»,- добавил источник.
В заявлении, поданном в НАРЭ «Gas Natural Fenosa», о котором упомянул Василий Грибинча, изложено ходатайство компании о повышении тарифа на 14%. В настоящее время стоимость электроэнергии, получаемой потребителями от «Gas Natural Fenosa», равна 1,58 лея за один кВт/час. Потребители, получающие электроэнергию от «RED Nord» и «RED Nord-Vest», оплачивают ее по 1,71 лея и, соответственно, по 1,73 лея за один кВт/час.
Как указывается в исследовании, проведенном агентством RIA Rating, молдавские потребители платят за электроэнергию по самым высоким тарифам среди стран СНГ, и – в сравнении с некоторыми государствами Евросоюза.
В этой связи следует также отметить, что установленный на 8 октября в молдавских коммерческих банках обменный курс евро достигает почти 18 леев.
Так, в коммерческих банках один евро стоит при покупке 17,76–17,78 лея, при продаже 17,80–17,93 лея. Доллар США при покупке стоит 13,07-13,11 лея, при продаже 13,17–13,22 лея.
Недавно агентство OMEGA опубликовало один из документов закрытой Стратегии Нацбанка Молдовы, доказывающий предумышленный характер мер соответствующих государственных структур, направленных на девальвацию молдавского лея.
Так, в соответствии с документом, до конца года курс лея к доллару США должен составить не ниже 13, 20 за один доллар США, при сохранении данной тенденции в следующем году.
omg.md

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив