Газета "Кишиневские новости"

Новости

Голос России: Молдавский “газопровод – призрак”

27 сентября
11:55 2013

Очередная попытка Молдавии обрести энергетическую независимость превратилась в фарс. Строительство газопровода “Яссы – Унгены” оказалось спектаклем, который был организован для прессы и нескольких европейских чиновников.

Несмотря на то, что европейские и румынские политики заявляют, что газопровод “Яссы – Унгены” является ключевым инструментом по “освобождению” Республики Молдавия от “энергетического гнета Москвы” и последующей европейской интеграции “назло Москве”, экономического смысла у этого проекта просто нет. Газопровод должен соединять румынскую и молдавскую газотранспортную системы, однако газ из Румынии в Молдавию может идти только российский, так как Румыния сама вынуждена покупать у Газпрома примерно 30% потребляемого в стране газа. Отсутствие экономического смысла не остановило европейских политиков, которые превратили этот газопровод в большой пиар-проект для “европейского будущего Молдавии”. Будущее получилось жутковатым.

Евросоюз выделил 7 млн евро, разделив их между румынским и молдавским правительством. В конце августа премьер министр Румынии Виктор Понта, премьер министр Республики Молдавия Юрие Лянкэ и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер торжественно дали старт началу строительства газопровода. Румынская пресса похвалила Понту, европейская поздравила Эттингера с очередным успехом в борьбе с Газпромом, после чего газопровод ненадолго выпал из сферы медийного внимания. В начале сентября в румынской прессе начали появляться сообщения о том, что газопровод на самом деле не строится, однако румынский премьер отверг эти сообщения, назвав их “домыслами”.

Дочь президента Румынии, депутат Европарламента Елена Бэсеску написала письмо комиссару Эттингеру, в котором заявила, что запуск строительства газопровода был просто спектаклем. На следующую ночь после церемонии открытия рабочие увезли все трубы и строительную технику. “Работы так и не начались, и нет конкретной даты их начала. Я написала комиссару Эттингеру, чтобы проинформировать его об этом маскараде, срежиссированным Виктором Понта 26-27 августа”, – заявила депутат Бэсеску. Румынские телеканалы и газеты направили корреспондентов на место событий и выяснили, что работы не идут, да и как они могут идти, если на месте нет ни рабочих, ни труб, ни техники? Сейчас на месте строительства газопровода – чистое поле. В воскресенье, 22 сентября, приехал лично президент Бэсеску и засвидетельствовал, что работы действительно не ведутся. До этого визита комиссар Эттингер делал все возможное, чтобы “замять” скандал и заявлял, что верит своим румынским партнерам. После письма евродепутата Бэсеску и заявлений президента Бэсеску европейскому чиновнику ничего не оставалось делать, как признать очевидное: газопровод никто не строит. Эттингер не упустил возможность заявить, что он все-таки верит, что газопровод начнут строить в ближайшее время, однако не смог указать конкретную дату начала работ.

Сейчас перед европейским чиновником и большим любителем вставлять Москве палки в колеса встают очень неприятные перспективы. Ему предстоит объяснять европейской общественности, куда ушли выделенные Европой деньги, а это будет довольно сложной задачей. Нельзя же сказать европейской прессе, что вся шумиха с газопроводом была просто завуалированной взяткой молдавским и румынским политикам.

Источник: Голос России

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,00+0,20%
EUR20,15+0,13%
GBP22,19+0,24%
UAH0,60+0,20%
RON4,130,00%
RUB0,22+0,22%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив