Газета "Кишиневские новости"

Политика

Право на пропорциональные меры реагирования

27 сентября
11:18 2013

тираспольВ понедельник в Тирасполе состоялась встреча премьера Юрия Лянкэ и лидера Приднестровья Евгения Шевчука. Новый глава кабинета министров впервые самостоятельно вел переговоры с главой ПМР.

Обычно подобного рода мероприятия организовывались в резиденции приднестровского президента, однако в понедельник политики встретились в гостинице «Россия». Данный факт журналисты посчитали символическим. Заранее повестка переговоров сформирована не была. Отсюда и практическое отсутствие результатов. Юрий Лянкэ, как  дипломат со стажем, без сомнения, знает – экспромты допустимы на банкетах, но не в официальных переговорах. В итоге единственный решенный вопрос – продление до 2015 года действия протокола о возобновлении железнодорожного сообщения. На совместной пресс-конференции Юрий Лянкэ отметил, что большинство проблем просто обсуждалось. Политический статус Приднестровья не обговаривался. И без того всяких препятствий много – например, миграционные посты, которые Кишинев намерен выставить вдоль Днестра. Юрий Лянкэ заверил, что все будет в порядке, но в подробности вдаваться не стал. По его словам эту проблему парламент обсудит на ближайшем пленарном заседании. После чего законопроект будет предан всеобщей огласке.
Напомним читателям: ранее даже депутатам выдавали на руки этот документ с условием, что они его не передадут журналистам. Со своей стороны, Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье «оставляет за собой право на пропорциональные меры реагирования» Так что нас всех в будущем могут ожидать немалые сюрпризы, например, возможность поездки в Тирасполь только с загранпаспортом. Затрагивалась на встрече и возможность парафирования в Вильнюсе договора о свободной торговле с ЕС. «У нас есть серьезная озабоченность по ряду направлений, затрагивающих интересы наших экономических агентов. Если не будут прояснены все детали перспектив по соглашению, то в таком виде их реализация может привести к усилению противоречий между Тирасполем и Кишиневом», – заявил на пресс-конференции Евгений Шевчук. На это Юрий Лянкэ ответил, что торговые преференции для Приднестровья будут сохранены до конца 2015 года. Пока же, по его словам, стоит создать совместную комиссию, которая оценит последствия внедрения соглашения с ЕС для Кишинева и Тирасполя. Получается наши политики «евроинтегрируются бездумно», заранее даже не просчитав, чем это может обернуться для страны. Если бы приднестровская сторона не подняла эту тему, она бы и не обсуждалась.
Выходит, власти Молдовы пустили на самотек не только вопрос реинтеграции страны, но и всю внешнюю и внутреннюю политику. Не создав в свое время правительство профессионалов, либералы тем самым продолжили разрушение экономики и страны в целом.
Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив