Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Дурной пример» не помог

28 сентября
10:24 2012


В Гагаузии, по результатам второго тура выборов, прошедших в минувшее воскресенье, полностью сформирована местная законодательная власть – Народное собрание. Теперь на очереди избрание депутатами председателя НС.


В первом туре были избраны 13 депутатов, всего же их в Народном собрании – 35. Формальные результаты выборов в НС таковы: 25 – независимых, 7 – ПКРМ, 2 – ЛДПМ и 1 – ПСРМ. Несмотря на немалые финансовые затраты, Демократическая партия не получила ни одного мандата. На это обратил внимание местных жителей и Михаил Формузал. Комментируя итоги выборов, башкан отметил: сторонники ДП вели себя не самым лучшим образом. В Вулканештах они демонстрировали всем и каждому, кого отметили в бюллетенях для голосования. Этот «дурной пример» импортирован из Кишинева. Таким образом депутаты-демократы пытались проконтролировать, кто и как голосует на выборах президента. По большому же счету, ДП реализовывала в Гагаузии все те подлые избирательные приемчики, которые обкатывала на досрочных парламентских выборах. «Были случаи, когда паспортные столы прописывали по 20-30 человек в один разваленный дом, где никто не живёт. При этом их руководство утверждает, что в Молдове нет никаких норм относительно прописки. То есть если вы хотите стать депутатом, то можете прописать в своей квартире 150 своих друзей, и в день голосования они вас изберут», – негодовал Михаил Формузал. Также он заявил, что на обработку жителей небольшого села Джолтай некий олигарх потратил около миллиона леев. «Сельчане и деньги взяли, и проголосовали по совести», – уверен башкан. Теперь главная интрига в том, кто из «независимых» будет поддерживать его «Единую Гагаузию», а кто «Новую Гагаузию» во главе с мэром Комрата Николаем Дудогло. Василий Нейковчен, сподвижник мэра столицы автономии, выступая в одной из телепередач, отметил: «И ЕГ, и НГ – это два движения, возникшие с разницей в четыре года. В 2006 году появилась организация Михаила Формузала. В 2010 году сформировано движение, которое возглавил Николай Дудогло, как следствие невыполненных обещаний Михаила Формузала. А Партия коммунистов – это традиционная сила, которая доминирует на политическом поле Гагаузии с 1995 года, когда впервые была легализована». Уже к среде, пока неофициально, в Комрате было объявлено о создании депутатской группы из 19 народных избранников, которые стоят на позициях, озвученных Николаем Дудогло.


В любом случае, как отмечают местные наблюдатели, в Народном собрании автономии, в принципе, невозможно сегодня создать некое подобие Альянса «За европейскую интеграцию». И это, без сомнения вдохновляет.


Виктор ЛАЗАР.

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,88–0,61%
GBP23,60–0,55%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,66%
RUB0,23–1,18%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив