Газета "Кишиневские новости"

Общество

Награда обошла «героя»

28 сентября
10:19 2012



#QUOTE##QUOTE#Министр обороны продолжает удивлять и шокировать население. Особо Виталий Маринуца отличился в последние две недели. Причем он делает такие заявления, будто сознательно хочет себя скомпрометировать. Глава военного ведомства – креатура Либеральной партии. Может, министру так надоело под Михаем Гимпу ходить, что он пытается специально вызвать огонь на себя, дабы его освободили от столь тяжкой ноши?



Напомним читателям: в 2010 году 30-летний Виталий Маринуца стал бригадным генералом. А совсем недавно его как участника Приднестровского конфликта намеревались одарить орденом «Стефана Великого». Правда, парламентская комиссия по безопасности государства и общественному порядку на своем заседание дала по этому поводу отрицательное заключение. Во-первых, считают народные избранники, в министерстве выявлено немало нарушений, а кроме того, Виталий Маринуца во время Приднестровского конфликта был курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Можно предположить, что кто-то решил подставить главу оборонного ведомства, предложив наградить орденом за участие в боях, от которых он был на расстоянии почти в тысячу километров. Однако Виталий Маринуца самолично подтвердил претензии на защиту отечества во времена конфликта. В Facebook, осуждая Михаила Формузала за награждение медалями «20 лет Гагаузской республики» жителей Приднестровья, участвовавших в защите региона во время «походя на юг» Мирчи Друка, министр написал: «Со всем уважением к нашим согражданам-гагаузам, как простой гражданин, который в 1992 году защищал независимость и суверенитет Республики Молдова и после этого в течение 20 лет был на государственной службе, я глубоко возмущен действиями комратского лидера». Военные всех стран любят цеплять на грудь разнообразные награды, чем их больше – тем и выглядишь солиднее. Ну, захотел молодой генерал высший воинский орден страны получить, по большому счету, кто из коллег его осудит? Не получилось, но расстраиваться не стоит. Есть и другие симпатичные награды. В апреле Виталий Маринуца, например, получил американскую медаль “Meritorious Service Medal” за службу в 2005-2006 годах в Центральном командовании США в качестве офицера отдела военно-политического и стратегического планирования.


Вероятно, ему так понравилось в американской армии, что он решил: подобного рода счастье должны испытать и все остальные молодые люди, проживающие в Республике Молдова. Недавно на одном из телеканалов министр в очередной раз объявил: наша страна просто обязана вступить в НАТО. Нейтралитет, якобы, вообще очень дорого обходится. Ну, это как посмотреть, Швейцарии – да, а вот Лихтенштейну – нет. У этой страны вообще нет вооруженных сил, причем уже более 100 лет. Однако мы не можем себе позволить такую роскошь – отказаться от армии, уверен Виталий Маринуца. Причина в том, что у нас под боком Приднестровье. Надо полагать, дабы остановить потенциальных «тираспольских агрессоров», нам и нужны 6,8 тысячи солдат и офицеров, коим денег хватает только на заработную плату. И что удивительно – «враг на пороге», а Министерство обороны продает Армении противотанковые ракетные комплексы. Виталий Маринуца утверждает, что они все с истекшим сроком годности. Можно подумать, Ереван их закупил для того, чтобы выставить в музее или потратить деньги на их утилизацию! К тому же ничего не слышно о том, что вместо советского старья на вырученные деньги закупили новое американские ПТУРы. Может министр обороны надеется, что молдавские бойцы настолько могучи, что могут остановить танки потенциального агрессора граблями и лопатами? Этому новому тактическому приему Виталий Маринуца, вероятно, научился в США. Там же он почерпнул информацию: у любой страны должны быть серьезные военно-воздушные силы. Отсюда и прошлогодние фантазии на тему покупки для ВВС Молдовы истребителей на 240 миллионов долларов. С такими запросами можно и Швейцарию разорить, а не нашу небогатую страну.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,43+0,22%
GBP22,36+0,16%
UAH0,63–0,01%
RON4,09+0,13%
RUB0,26+0,45%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив