Газета "Кишиневские новости"

Политика

Унионизм в законе?

07 сентября
23:10 2012


#QUOTE##QUOTE#Самая убеждённая, последовательная, твердая, искренняя, честная, пылкая и яростная унионистка в Молдове – госпожа Павличенко. В этих вопросах у неё соперников нет. Не в пример другим, не скрывает, что румынка. Твердо знает, что нет молдавского языка, а есть румынский, что молдаван нет, а есть румыны; нет Молдовы, а есть Бессарабия; что Бессарабия – румынская земля и подлежит возвращению в лоно Румынии.


И при этом она государственник. Как же так? Если сливаемся с Румынией, о каком государстве может идти речь? Отвечает четко и без запинок: она государственник румынского государства.


#QUOTE##QUOTE#Партию мадам Павличенко долго никто не хотел регистрировать, даже АЕИ, из опасения быть уличенным в совершении такого неприличного деяния. Но совсем недавно Министерство юстиции все же зарегистрировало. Теперь ее унионистские марши освящены защитой государства.


Михай Гимпу от Виталии Павличенко отстает на версту. Он тоже унионист, и даже претендует на первенство в этом «благородном» деле, но вместе с тем заявляет, что и он государственник, то есть – за независимость Республики Молдова. От таких заявочек можно заработать завихрение мозгов, каковое ни один врач не возьмется лечить. Унионизм ведь как та медаль, на лицевой стороне которой написано unirea, а на оборотной – ликвидация Республики Молдова. Эти понятия существуют только парой, врозь они не гуляют.


Это мадам Павличенко, находясь на задворках политической жизни, может растекаться мыслию по древу и мысленно же воспарять в абстрактных высях. А дело делают практики типа Михая Гимпу и компании. Слов нет, «марши объединения», проводимые в «логове врага», каковыми являются Кагул и Бельцы (на очереди Кишинев, Комрат, Сороки и пр.), кое-что дают. Они демонстрируют, кто в доме хозяин, и дают повод потрепаться прессе, отвлекая публику от насущных проблем. Однако истинным проводником делового и результативного унионизма выступает государство, когда во главе его – подходящие личности, что мы и имеем на данный момент. Поэтому Гимпу не лукавит – сегодня он за государство в том виде, какое у нас налицо. Он пришел во власть, чтобы довести её до благополучной кончины и похоронить. Но унирю альянс вершит коллегиально размеренными шагами правительства, которому и карты в руки.


Конечно, это путь неторопливый, зато – верный. Тут главное направление – взращивание из детей поколения унионистов. Некторые могут возразить, приводя в пример 7 апреля 2009 года, когда взметнули над президентурой румынский флаг, и идею мероприятия лучше всех выразил повстанец, вопящий в мегафон: «Нам не нужен парламент, нам не нужна президентура, у нас это уже есть в Бухаресте». Он правильно обосновал погром, но не сработало до конца: идея была вброшена преждевременно – народ в большинстве пока не унионистского толка.



Недавно Анатол Цэрану, не скрывая симпатий к унионизму, с удовлетворением отметил, что вся интеллигенция за унирю, а 50000 наших юношей и девушек прошли учебу в Румынии. На счет интеллигенции политолог немного хватил лишку: даже там, где он высказывался, половина присутствующих была явно не унионистами, хотя тоже интеллигенты. А что касается образования, наша школа даст сто очков вперед румынским университетам. Она обучает 400000 детей унионизму лучше, чем какому-либо иному предмету. Историю румын уже прошли все, кому тридцать лет. Через полтора десятка лет курс соответствующего обучения пройдет большинство населения, притом самая активная его часть. И, можно не сомневаться, Молдова как созревший плод упадет в объятия «старшего брата».


Трэян Бэсеску тоже пророчит нам к этому сроку аннигиляцию Республики Молдова. Исходя, полагаю, из тех же соображений. Мы уже сегодня находимся в таких тесных «дружественных» сношениях с Румынией, постоянно возрастающих, что многие находят правительство АЕИ органом, управляемым из Бухареста. В свете реалий трудно верить Оазу Нантою, когда он утверждает, что унионизм нам не угрожает, поскольку за партию мадам Павличенко голосовали 0,64% избирателей (он даже утверждает, что «унионизм умер в момент создания Республики Молдова»). На самом деле Павличенко играет свою маргинальную роль в унионизме для отвлечения внимания от истинных его вершителей – Филата, Лупу, Гимпу.


Идея унионизма затянула в свою орбиту целый шлейф сопутствующих вопросов, без которых она не может существовать: о языке, национальной идентичности молдаван, о государственности (праве на существование) Молдовы, о притязаниях Румынии на Бессарабию, о перспективах победы унионизма в Молдове, о позиции ЕС по проблемам нашего унионизма, о правовых основах унионистской деятельности. К ним пристегнуты вопросы истории Молдовы, которые тянут за собой оценку событий двухсотлетней давности – о царском и советском империализме. О «коммунистическом тоталитарном режиме», о современной России, русских вообще. О наших русских и русскоязычных, которых, конечно, много, но выделяют собственно русских, украинцев, гагаузов и болгар. Сюда же вписывается даже вопрос о пенсионерах, которые рассматриваются как своеобразная каста одной конкретной политической ориентации. Хотя пенсионеры есть во всех политических слоях общества. Не говоря уж о том, что за последние 20 лет поколение советских пенсионеров в большинстве ушло, а сегодняшним пенсионерам во времена СССР было 35-40 лет.


Кто-то полагает: униря – дело текущей повестки дня. Кто-то – что это далекая перспектива. Другие утверждают, что унире не бывать, и даже что она никому не нужна. Если так, почему столь деятельное усердие по продвижению унионизма в массы? Сказкой о несбыточности унири нас просто убаюкивают, чтобы не противились унионизму, уступили ему «маленький клочок места под солнцем». А когда спохватимся, будет поздно.


По всем перечисленным вопросам, при всех, казалось бы, уже приевшихся обсуждениях и публикациях – много недосказанного. Но сейчас хотелось бы получить ответ на главный вопрос: унионистская деятельность – в правовом поле или нет? Минюст легализовал партию госпожи Павличенко, откровенная программная цель которой – ликвидация государства Молдова. Как выглядит такая деятельность в свете нашего законодательства?


Статья 41(4) Конституции РМ дает исчерпывающий ответ: «Партии и другие общественно–политические организации, цели или деятельность которых направлены против… суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».


Обратите внимание: не только прямые действия, даже подобные цели объявляются неконституционными. И зная это, минюст регистрирует партию мадам Павличенко. Подумайте только – не кто-нибудь, а министерство юстиции! Обязанное по сути запретить её согласно Конституции. А полиция вместо того, чтобы разогнать по тем же мотивам «marşul unirii» в Бельцах, защищает его от негодующих сторонников нашей государственности. Судите теперь сами, какова политическая ориентация молдавского правительства в свете его реакции на унионистскую деятельность.


Читателям полезно знать, как эти вещи с языка Конституции переведены на язык Уголовного кодекса. Статья 337 (1) «Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности… Республики Молдова…». Запомните – это измена Родине. Статья 341 «Преступление против публичной власти и безопасности государства. Призывы к свержению конституционного строя, … а равно распространение в любой форме с этой целью материалов с такими призывами». Читая эту статью, я вижу перед глазами учебник «История румын».


Я слышу: есть права человека, плюрализм мнений и свобода самовыражения. У всех и у унионистов тоже. Так вот: молдавский Уголовный кодекс считает «свободное самовыражение» унионизма преступным и карает его тюрьмой. Вопрос: «Почему же унионизм так вольготно чувствует себя в нашей местности?» – надо адресовать блюстителю закона. Но не стоит. Потому что «блюститель» сам насквозь пропитан унионизмом. Но он не унтер-офицерская вдова, чтобы самому себя высечь. Впрочем, сколько помнится, и вдова сама себя не выпорола.


Александр ВАСОВ.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив