Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Была нищей – стала богатейкой

07 сентября
23:02 2012


#QUOTE##QUOTE#Я живу с сыном – инвалидом I группы, постоянно нуждающимся в дорогих лекарствах и врачебном наблюдении. На двоих – одна комната и маленькая кухонька. Из далекого прошлого остался старенький холодильник, пылесос, работающий только по собственному желанию, и цветной телевизор, который лет десять назад мне подарила уехавшая в Канаду подруга.



Моя пенсия – 1040 леев, пенсия сына – 650 леев. Надо ли рассказывать, как мы живем и выживаем? Особенно трудно приходится зимой, потому что плата за отопление пожирает весь наш скудный бюджет. Чуть легче было год-два назад, когда таким, как мы, практически нищим, с «барского плеча» кидали хоть какую-то компенсацию, но теперь все компенсации малоимущим – отменены!


Я поинтересовалась у юристов, насколько правомочно решение, связанное с отменой Закона № 933, и дальнейшие намерения властей продолжить карательные акции по отношению к самым незащищенным гражданам нашей страны. И узнала, что данные «выкрутасы» абсолютно незаконны. Не сомневаюсь, что сама власть, в том числе и госпожа Булига, отдают отчет своим действиям, но все дело в том, что нынешние хозяева жизни ничего и никого не боятся. Теперь для получения даже мизерного пособия, необходимо заполнить таблицу под названием «Список характеристик и баллов, необходимых для определения благосостояния семьи».


Я вчиталась в многочисленные пункты и подпункты данной таблицы и с изумлением узнала, что, оказывается, вполне могу причислить себя к разряду богатеек, которым должно быть стыдно просить помощи у государства.


И вот почему: у меня есть цветной телевизор, о происхождении которого я уже рассказывала, но тем не менее за сам факт его наличия мне «начислили» 0,15 балла. Почти столько же получила за наличие стиральной машины, возраст которой почти совпадает с моим – поверьте, далеко не юным.


Также «отягчающим вину» обстоятельством явилось наличие холодильника, купленного еще в годы Советской власти.


Да только ли это! Как выяснилось, даже если у тебя образование ниже среднего, то и за него начисляются «штрафные» 0,06 балла!


Выходит, чтоб получить несчастных 200 леев социального пособия, надо быть голодным, раздетым, не уметь даже расписываться, не дай Бог, не смотреть телевизор, не мыться и отключить газ! По-моему, и не только по-моему, то, что проделывает с нами власть, иначе как шизофреническим безумием не назовешь!


Елена КОГАН.



P.S. На днях премьер-министр пообещал народу, что компенсации за отопление все-таки будут выплачиваться, потому как, по его мнению, судить о благосостоянии гражданина по наличию в его доме холодильника или телевизора – некорректно. Вот какое продвинутое мышление у нашей власти!


Только непонятно, почему же господин Филат и возглавляемый им кабинет министров не пришли к этому выводу чуть раньше – когда голосовали за принятие закона, отменяющего все виды компенсаций неимущим. Многие читатели, позвонившие к нам в эти дни в редакцию, не без основания полагают, что перед нами разыгрывается спектакль о хорошем барине, который вдруг, случайно узнав о тяготах, переживаемых народом, решил его облагодетельствовать.


Вот уж точно: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR19,86+0,52%
GBP22,63+0,38%
UAH0,67+0,59%
RON4,11+0,48%
RUB0,24+0,46%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив