Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Вашингтонская канва»

30 августа
16:27 2012


#QUOTE##QUOTE#Недавно назначенные на высокие должности в МВД и в Министерстве просвещения персоны, говорят, наделены исключительными способностями к реформированию. И первый «решительный» шаг министра – опытный замминистра МВД уволен без объяснения мотивов.


Понимает ли новичок, что делает, – вот вопрос, тем более, что он сам заявил о своем непрофессионализме и о том, у него нет никакого опыта работы в правоохранительных органах. Тогда каким образом господин министр определил профнепригодность заместителя, обладающего 30-летним стажем работы в органах?


«Я не специалист в этой области», – также заявила труженица Вашингтонских банков Майя Санду, ныне главный педагог страны. Кстати, она у нас не первая «американка». До нее другую предлагалось избрать президентом страны. Заметим, что министр обороны из той же обоймы американских спецов. Кто следующий из-за моря в гости к нам? Поживем – увидим.


Надежда на модернизацию страны усилиями граждан, потерявших связь с Родиной, да к тому же еще и непрофессионалов, порождает недоумение и ряд вопросов. Но, судя по всему, это кому-то выгодно. Кто же за всем этим стоит? Реформа МВД, ясное дело, пойдет по грузинскому варианту, а вот школьная по какому пути пойдет, если вообще пойдет?


Эти, и не только эти, волюнтаристские замашки премьера вызывают недоумение и тревогу за наше бедное государство и судьбу его граждан. Ведь таких людей, молодых да ранних и как на подбор непрофессионалов, расставлено немало на самые важные – ключевые посты. Один из них, лучший друг Филата, возглавил таможню, через контрольные пункты которой со свистом пролетают без досмотра фуры с контрабандными сигаретами и другим добром.


Непрофессионализм – примета нашего времени и нашей власти. Куда ни глянь, везде по большей части «рулят» магистры и доктора околовсяческих наук. С такой-то универсальной подготовкой браться за любое дело, к которому его Родина, в лице трехликого альянса, пристроит?


Эволюция молдавской политики времен альянсов идет в русле, указанном Вашингтонским и отчасти Брюссельским обкомами. Вашингтонская канва проявляется все более отчетливо. Вашингтонские университеты открывают молодым людям дорогу в большую проамериканскую политику, а значит и в практику ее обслуживания. Министр обороны у нас из этой заморской когорты, что видно даже по его прическе – американского морпеха.


Когда так много заокеанских выучеников друг за другом заявляют о себе, то это явный признак грузинского варианта реформирования страны и ее раскроя по американским лекалам.


Считается, что в Молдове нет американского интереса – нефтяного, газового. И бананы у нас не растут. А вот консервированная мамалыга может стать стратегическим товаром на случай большой войны. Армию кормить надо.


А вдруг – чем черт не шутит – может привалить счастье войти 52-м штатом в США, вслед за Грузией? Но это станет возможным, если будем хорошо (правильно) себя вести. И не раньше того времени, когда на всех руководящих постах рассядутся заокеанские ставленники. Сегодня их уже немало. По всему видать, что нас ожидают еще немалые перемены и потрясения.


Иван КЕПИЧ,


инженер


по радиоэлектронике.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив