Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Купи то, не знаю что

24 августа
11:25 2012


#QUOTE##QUOTE#По мере необходимости приобретаю противовоспалительную и антиаллергическую мазь «Эритромицин». Раньше на прилавки молдавских аптек она поступала из России. Несколько месяцев назад медикамент почему-то исчез из продажи. Продавцы только руками разводили, мол, не знаем, что случилось.


Недавно мне все-таки удалось найти мазь в одной из аптек на Ботанике. Покупая лекарства, стараюсь на месте изучить инструкцию или хотя бы убедиться в том, что она есть. Правда, на сей раз не стала этого делать. А придя домой, сильно удивилась тому, как выглядит вкладыш. Это был чистый лист бумаги, без каких-либо опознавательных знаков. Виден лишь слабый, практически незаметный оттиск печати. Должно быть, производители хотели указать свойства, противопоказания и прочую информацию о медикаменте, но забыли. Или краска закончилась – так тоже бывает…


Примечательно, что мазь произведена в Молдове. Изготовила ее фирма «Universal Farm». На коробочке указан адрес компании, номер телефона. Позвонив, я удивилась еще больше, чем когда увидела вкладыш. Мужчина в трубке возмущенно ответил, что это обычная квартира, а не офис какой-то фармацевтической компании.


Обратилась в аптеку, где приобрела лекарство. Продавец проверила другую коробочку с «Эритромицином». Там вкладыш был в порядке. На расспросы, что это за фирма и почему на изготовленных ей препаратах указан неверный адрес, в аптеке мне ответить не смогли.


Не получила я вразумительных объяснений и в Агентстве медикаментов. Конечно же, меня поблагодарили за информацию и обещали разобраться с производителем. Впрочем, до сих пор из этого ведомства никаких новостей нет.


Интересно, что на одних сайтах у фирмы «Universal Farm» указан совсем другой адрес – не улица Дачия, как было написано на коробке, а Еминеску. На других электронных страницах местоположение фирмы то же, на Ботанике, а вот номер телефона совсем другой. Примечательно, что «Universal Farm» позиционирует себя как «фармацевтическая компания, обеспечивающая население эффективными, безопасными и качественными лекарствами». Но как можно поверить фирме, которая даже не может правильно указать свой адрес?! Кто и почему покрывает деятельность подобных сомнительных организаций? Кажется, на эти вопросы граждане никогда не узнают ответы. Вот и получается, что тратим на медикаменты сотни леев, а покупаем, сами не знаем что…


Елена КОНСТАНТИНОВА.


А в это время




Иностранные фармацевтические компании тестируют препараты на жителях Молдовы. Как выяснили журналисты одного из частных телеканалов, это происходит более десяти лет. Ежегодно проводится до ста экспериментов.


Например, в психиатрической клинике в Костюженах в прошлом году на больных шизофренией протестировали три препарата. Клинические исследования проводили в соответствии с контрактом, заключенным с одной из румынских компаний, представлявшей интересы английских фармацевтических фирм. Однако журналистам не показали ни одного согласия на эксперименты, подписанного пациентами. Один из врачей лечебницы объяснил, что зачастую люди даже не читают этих бумаг, а просто их подписывают. И если кто­нибудь спросит, зачем они сделали это, те ответят следующее: «Подписал и пообещал вести себя хорошо, за что мне будут давать таблетки или позволять курить, ходить в туалет или на балкон».


Журналистам удалось узнать, что количество людей, участвующих в этих исследованиях, доходит до 200. Более того, Национальная компания медицинского страхования в течение четырех месяцев платила за пациентов, используемых в качестве подопытных кроликов. На эти цели, как подсчитали репортеры, из государственных средств было выделено почти пять миллионов леев.


 

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR19,86+0,52%
GBP22,63+0,38%
UAH0,67+0,59%
RON4,11+0,48%
RUB0,24+0,46%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив