Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Поток инвестиций пересыхает

13 июля
15:50 2012


#QUOTE##QUOTE#Иностранцы раздумали вкладывать средства в молдавскую экономику. По данным Национального банка в первом квартале 2012 года приток прямых иностранных инвестиций снизился более чем на 40% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а если сравнивать с первым кварталом 2011-го, этот показатель сократился почти на 15%.


И Национальное бюро статистики также объявило о почти пятипроцентном снижении долгосрочных инвестиций в первом квартале года. Вложения компаний с частным капиталом сократились почти на 20%, а совместные предприятия с участием молдавского и иностранного капитала уменьшили свои инвестиции на 15%.


Владимир Филат и Валерий Лазэр списывают все на экономический кризис в Европе. У ассоциации иностранных инвесторов другое мнение. По словам ее председателя Дину Армашу, причина уменьшения притока капитала в коррупции, жесткой налогово-бюджетной политике и контрабанде. Он называет также рейдерские атаки и другие схемы, с помощью которых предпринимаются попытки выжать деньги из бизнеса посредством судебной системы. «В последние годы ничего не было сделано для улучшения инвестиционного климата», – утверждает Армашу.


Можно не сомневаться: он знает, о чем говорит. Зарубежные компании – один из основных источников пополнения бюджета. Но в нынешней ситуации они справедливо опасаются за безопасность своих инвестиций. А возвращение налога на прибыль, увеличение акцизов и практически неконтролируемый рост контрабанды, особенно на рынке товаров широкого потребления, а также энергоресурсов толкает бизнес к тому, чтобы уводить капиталы из страны. Все больше иностранцев сворачивают здесь дела и уезжают из республики.


Ассоциация иностранных инвесторов создана в Молдове в 2003 году, она объединяет 14 крупнейших компаний с иностранным капиталом, общая сумма инвестиций которых превышает 950 млн долларов. Впрочем, этот показатель в ближайшее время может существенно измениться в сторону уменьшения.


Не блещет Молдова и на фоне партнеров по СНГ. Конференция ООН по торговле и развитию представила очередной «Доклад о мировых инвестициях – 2012». По данным исследования, объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну в 2011 году составил 274 млн долларов. Это один из самых низких показателей в СНГ. Хуже ситуация только в Таджикистане, где объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году только вышел из минуса. В то же время, в Молдове уровень инвестиций едва преодолел показатель 2006 года, и несмотря на ежегодный рост за последние три года, до уровня 2008- го (711 млн долларов) еще далеко.


Напомним: в первом квартале нынешнего года национальная экономика зарегистрировала рост всего в 1%, спад промышленного сектора составил 3,5%, а объем грузоперевозок упал на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но если налоговый прессинг будет увеличиваться (хотя в условиях экономического кризиса все нормальные правительства либерализуют налоговую политику), как бы вскоре эти цифры не показались нам пределом мечтаний…


Корр. «КН».

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив