Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Цирк вокруг цирка

06 июля
12:02 2012



#QUOTE##QUOTE#Власть решила любой ценой пополнить доходы сильно прохудившегося бюджета. Правительство в очередной раз пересмотрело перечень государственной собственности, подлежащей приватизации. Естественно, в сторону расширения. Таким образом, в список попал 61 новый объект. В их числе «Air Moldova», «Banca de Economii», «Tutun-CTC», магазин «UNIC» и другие. От очередного этапа приватизации планируется получить как минимум 160 млн леев.



По словам вице-премьера, министра экономики Валерия ЛАЗЭРА, на продажу выставляются нуждающиеся в инвестициях на развитие предприятия, где у государства нет стратегических интересов. И если не вкладывать средства в эти предприятия, они приходят в упадок, а без привлечения частного капитала шансов стать действующими у них нет, поскольку государство нужными финансами не располагает.


В принципе, все члены кабинета министров были согласны с проектом. Однако вице-премьер по социальным вопросам Михай МОЛДОВАНУ потребовал исключить из перечня столичный цирк. Он заявил, что это объект культурного наследия национального значения, здание уникальное не только для Молдовы, но и для всего региона. Продать, мол, легко, и можно потерять цирк навсегда. Вдруг новый владелец решит, что это учреждение культуры ему без надобности? Того же мнения придерживался вице-министр культуры Георгий ПОСТИКЭ: цирк – стратегическое для страны учреждение, его надо сохранить.


Тогда Лазэр поинтересовался: где бизнес-план по восстановлению цирка, где стратегия развития столь важного объекта? Ни вице-премьеру, ни вице-министру ответить было нечего. Тут в разговор вмешался сам премьер: «Включение в список на приватизацию не означает немедленной продажи. А если оставить цирк в его нынешнем состоянии, здание окончательно разрушится, и мы останемся с одними разговорами о стратегических интересах государства». ФИЛАТ пообещал рассмотреть вопрос об учреждении для реабилитации цирка частно-государственного партнерства.


Вопрос: «Что делать с цирком?» обсуждался едва ли не дольше, чем все другие проекты в повестке дня. Но все дискуссии были ничем иным, как пустым сотрясением воздуха. В результате цирк в перечне остался, и ни одного конкретного предложения – как решать его судьбу – так и не прозвучало.


Цирк, да и только!


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив