Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Водочный минимум в 50 леев могут отменить

29 июня
21:35 2012


Пересмотреть политику в отношении крепких алкогольных напитков вынуждают низкие поступления в госбюджет. По итогам года, только по статье «Акцизы с алкоголя» госказна недосчитается 95 миллионов леев, из которых около 40 миллионов – от крепкого алкоголя.


После введения минимального ценового порога производство крепкой алкогольной продукции сократилось в несколько раз, кроме того, меньше стали и импортировать. В правительстве считают, что причина низких доходов по этим статьям в неправильном подходе депутатов при принятии бюджетно-налоговой политики.


«К сожалению, в парламенте в ходе последнего чтения было принято решение повысить минимальную цену реализации в торговых сетях, что отрицательно сказалось на изначальной идее. Соответственно, поступления от акцизов оказались ниже прогнозируемых», – сказал министр финансов Вячеслав Негруца.


В Госинспекции по надзору за алкогольной продукцией считают, что введение минимального ценового порога не пошло на пользу местным производителям.


«Минимальная цена в 50 леев за бутылку привела к тому, что молдавские производители крепких напитков оказались в том же ценовом сегменте, что и импортеры. Мы выступили с инициативой убрать эти 50 леев минимальной цены для розничной торговой сети. В свою очередь, оптовый лимит в 75 леев за литр надо оставить, так как взимание акцизов осуществляется с оптовой цены», – заметил директор ГИНАП Андрей Гурин.


Производители алкоголя инициативу приветствуют, однако говорят, что пересмотреть необходимо не только розничные, но и оптовые цены.


«Без этого шага все, что делается сейчас, а именно изменение акцизной политики, отмена порога розничных цен, эффекта не даст. Было бы правильным установить в оптовой сети цену в пределах 30 леев. И тогда, по нашим расчетам, в рознице она бы составила около 40 леев», – подчеркнул глава Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Сергей Сырги.


По данным ассоциации, в первом квартале прошлого года в Молдове было произведено 3,95 млн бутылок крепких алкогольных напитков. В то же время около 550 тыс было импортировано. После принятия поправок в законодательство в первом квартале текущего года местное производство крепкого алкоголя упало практически в 8 раз, до полумиллиона бутылок. Кроме этого, почти вдвое сократился импорт – до 285 тысяч бутылок.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив