Газета "Кишиневские новости"

Общество

Где демократию искать?

29 июня
21:27 2012


27 июня Григорий Петренко, депутат фракции Объединенных европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-председатель Партии Объединенных Европейских Левых, депутат ПКРМ выступил в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ.


Он подчеркнул важность обсуждения вопроса о состоянии демократии в Европе, так как ситуация в этом отношении на Европейском континенте продолжает стремительно ухудшаться. Петренко заметил при этом, что в молдавском парламенте свободы открыто высказывать свое мнение нет. И поставил собравшихся в известность, что на прошлой неделе за высказанную с центральной трибуны критику правящее большинство законодательного органа Молдовы приняло решение о выдворении из зала заседаний депутата от оппозиции.


Григорий Петренко выразил озабоченность тем, что во многих странах Европы, как на Востоке, так и на Западе континента, режимы, партии, находящиеся во власти, называющиеся себя демократическими и не являющиеся таковыми по сути, подрывают саму идею демократического общества.


И проблема, по мнению депутата, не только в экономическом кризисе, который ударил по демократическим конструкциям и устоям в странах Европы. Проблема в самой системе отношений, где на первом месте доходы корпораций, стабильность спекуляций на финансовых рынках, спасение банков, рекомендации МВФ и т.д., а права и свободы граждан в самом конце списка.


Петренко отметил, что почти повсеместно в странах – членах Совета Европы ограничивается свобода собраний. И привел в пример Молдову, где правящий альянс закрыл последний оппозиционный телеканал, а оставшиеся СМИ сконцентрированы в руках двух олигархов во власти.


В заключение депутат заявил: «Не хотелось бы, чтобы Совет Европы, его Парламентская ассамблея остались последними общеевропейскими структурами, которые всерьёз поднимают вопросы о функционировании демократии в наших странах».

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив