Газета "Кишиневские новости"

Политика

Понта – улетел, Бэсеску – пролетел

29 июня
21:20 2012


#QUOTE##QUOTE#Вчера начался, а сегодня продолжается в Брюсселе саммит Евросоюза. Мероприятие это давно ожидаемое. На нем главы государств и правительств должны решить, как бороться с экономическим кризисом, а также выработать общую стратегию ЕС: дальше продолжать сближение стран участников или наоборот – разбегаться.


Перед поездкой в Бельгию в Бухаресте вышел нешуточный спор между президентом Трэяном Бэсеску и премьер-министром Виктором Понта. Согласно регламенту и здравому смыслу, кто-то один должен быть руководителем делегации. У соседей за внешнюю политику отвечают как глава государства, так и премьер. Вернувшись из поездки в Австрию, Виктор Понта заявил, что большинство стран в Брюсселе будут представлены главами кабинетов министров. И вообще, это мероприятие, по большей #QUOTE##QUOTE#части, экономическое, и президенту там делать нечего.


В спор пришлось вмешаться Конституционному суду, который разъяснил обратившемуся с жалобой президенту, что, “основываясь на конституционных полномочиях, мандат на представление страны есть лишь у президента”.


По мнению суда, кабинет министров не имел никакого права исключать президента из состава официальной делегации. Конституционный суд напомнил, что премьер-министр может представлять Румынию за рубежом, только получив такие полномочия от президента страны.


Однако румынский премьер не согласился с решением КС. “Я уполномочен парламентом представлять Румынию в ЕС и поеду в Брюссель. Надеюсь, президент понимает, что этот конфликт идет во вред интересам Румынии”, – заявил Виктор Понта и добавил, что не удивлен таким поворотом событий, так как «в Конституционном суде у Бэсеску есть несколько людей, которые всегда выполняют его пожелания». В четверг утром премьер вылетел в Брюссель, а президент, полный негодования, остался в Бухаресте.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив