Газета "Кишиневские новости"

Политика

Демократам преподнесли очередной «подарок»

22 июня
21:03 2012


#QUOTE##QUOTE#Адвокатское бюро из Великобритании «Simmons & Simmons» предоставило молдавским журналистам копии судебного решения Высшей судебной палаты Лондона. В них указывается, что Влад Плахотнюк имеет отношение к захвату активов молдавских банков и страховой компании. Об этом, если помнят читатели, много говорилось еще в августе-октябре прошлого года.


Инициировали судебные слушания в Великобритании братья Виктор и Виорел Цопа. В свое время они работали вместе с Владом Плахотнюком в одной команде. Однако последний в 2010 году передал банковские активы братьев другому человеку. Они обиделись, назвав это рейдерством и захватом чужой собственности. Виктор Цопа, помимо всего, был еще и соучредителем одной из телекомпаний, поэтому его обвинения прозвучали достаточно громко. Как утверждают знающие люди, с подачи Плахотнюка уже в октябре прошлого года суд обвинил Виктора Цопу в шантаже, и приговорил к 10 годам заключения. Бизнесмен едва успел удрать из страны. Вместе с братом он решил выйти на тропу войны и открыть глаза общественности на своего бывшего бизнес-партнера.


Виктор обратился в известное адвокатское бюро, и оно инициировало расследование. После соответствующей работы и последующего заседания судебной палаты Лондона, как сообщают СМИ, было выявлено, что оффшорные компании, стоящие за рейдерской атакой на молдавские банки, принадлежат Владу Плахотнюку. Расследование еще не закончено. Как предполагают адвокаты, в дальнейшем может быть начато судебное расследование уже в отношении самого олигарха. Хотя большинство местных аналитиков предполагает: все закончится тихо-мирно. Сейчас как никогда Владу Плахотнюку не нужны никакие скандалы. Поэтому он, сжав зубы, вынужден будет компенсировать братьям не только их потери в «Викториябанке», но и вернуть все средства, потраченные на адвокатов.


В Демократической партии предсказуемо пытаются защитить своего первого вице-председателя. Дмитрий Дьяков заявил: «Кто-то хочет сделать подарок демократам к съезду». Недавно, когда Бухарестская Апелляционная палата осудила другого члена ДП, Валерия Гуму за взяточничество, Дьяков это тоже назвал чьим-то «подарком». Вообще-то в Демократической партии подобного рода сюрпризов хоть отбавляй. Судите сами. Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига не задекларировала две квартиры в микрорайоне Ботаника. Вице-премьер Валерий Лазэр обвиняется в незаконной продаже оружия и боеприпасов из арсенала Национальной армии. И наконец министр культуры Борис Фокша приезжает в пьяном виде на разборки с полицейскими. И это так сказать верхушка партии, ее честь и совесть, сосредоточение интеллекта!


Вполне возможно, что в ближайшее время скандалами с ДП воспользуется Владимир Филат, и осуществит свою давнюю мечту – устроит кадровую перетряску в правительстве. После, под шумок, сместит с поста Генерального прокурора (протеже демократов). Тем самым будут значительно ослаблены позиции Влада Плахотнюка в его борьбе с премьером за контроль над денежными потоками.


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD17,22+0,04%
EUR19,48+0,63%
GBP21,52+0,23%
UAH0,64+0,16%
RON4,03+0,63%
RUB0,24–0,57%

Курсы валют в MDL на 06.07.2020

Архив