Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Дорогие мои девчонки»

01 июня
16:27 2012

Из всех знаменательных дней и праздников, отмечаемых во  всем мире, Международный день защиты детей – самый искренний по выражению чувств, эмоций, надежд. Он – напоминание  всем взрослым о праве каждого ребенка на жизнь, на счастливое детство, на образование, на отдых, на защиту от любого зла.


Дети надеются на нас, взрослых, они целиком доверяют нам, они не могут без нас жить. Сегодня «КН» представляет вам человека, который помнит об этом не только в праздники.   
Знакомьтесь: старший тренер отделения художественной гимнастики спортивной школы олимпийского резерва РМ Елена Комендант.
Она стала тренером по призванию, по таланту, по сердцу и вот уже четверть века отдает его милым своим воспитанницам, помогая каждой обрести не только мастерство, но и ту особую грацию и женственность, которые всегда отличают гимнасток-«художественниц» и вызывают неизменное восхищение.
А началось все в уже далекие 80-е, когда выпускница одной из школ Свердловска, будучи проездом в Молдавии, твердо решила, что учиться будет только здесь, в Кишиневе, и поступила на факультет физвоспитания Кишиневского пединститута. К тому времени она уже была мастером спорта СССР, членом сборной Российской Федерации и представляла спортивное общество «Зенит».
Двадцать пять лет назад, Елена Комендант  переступила порог школы олимпийского резерва. За прошедшие годы многие ее бывшие воспитанницы, ставшие победителями и призерами различных международных соревнований, уже сами работают тренерами, но и по сей день они помнят наказ своего наставника: «Главное в нашем деле – терпение и вера в успех».
На мой вопрос: «Сколько же всего гимнасток прошли школу Елены Комендант за четверть века тренерской работы?» она честно призналась, что таких подсчетов не вела, но при этом до сих пор помнит по именам и фамилиям каждую свою воспитанницу.
В настоящее время Елена Федоровна ведет две группы в спортивной школе, а всего в школе олимпийского резерва для девочек – шесть групп.
Одна из групп Комендант  – учебно-тренировочная, ее посещают девочки 8-10 лет.
По словам Елены Федоровны, большую помощь в работе ей оказывает директор школы Леонид Афанасьевич Стоцкий.
Спрашиваю:
– Не убивает ли наш прагматичный век у подростков желание заниматься художественной гимнастикой?
– Ни в коем случае! К нам раньше родители обычно приводили четырехлетних детей, а сейчас нередко приводят и тех, кто помладше.
– Свою самую первую победу в качестве тренера помните?
– Разве такое забывается? Это была Елена Баранова – мастер спорта, она стала чемпионкой Молдовы в 1992 году.
– За прошедшие годы ваш тренерский «победный» список значительно увеличился?
– Без ложной скромности скажу: нам есть чем гордиться.
Наталья Курина стала в 1995 году бронзовым призером чемпионата мира в групповых упражнениях, Елена Ферару и Наталья Федорова  были участницами чемпионатов Европы и мира.
– Чем радуют вас девочки нового, XXI века?
– Уверяю, они ни в чем не уступают по трудолюбию и стремлению к победе своим предшественницам. Например, семнадцатилетняя Ксения Желаки успешно выступила на чемпионатах у нас в Молдове и в Румынии.
– А из совсем «зеленых» ваших воспитанниц на кого возлагаете особые надежды?
– Таковых немало,  но всех не перечислишь, потому назову одну из самых перспективных – одиннадцатилетнюю Диану Скобелеву. Она уже выступала на международных чемпионатах в Японии, Румынии, Бельгии.
Отличалась особым трудолюбием Инга Салагуп, она – мастер спорта, была участницей игр СНГ, в настоящее время Инга учится в Яссах, она будет медиком.
– Как вы полагаете, Елена Федоровна, чему же главному учат ваших девочек занятия художественной гимнастикой?
– Они тренируют волю, учат терпению, выдержке и умению добиваться поставленной цели. Не случайно же среди моих бывших учениц нет неудачниц по жизни: они энергичны, умеют в случае необходимости собирать свою волю в кулак, а это немаловажно.
– Добавим к этому обаяние и женскую привлекательность каждой из них, что тоже не последний женский аргумент. Так ведь?
– Безусловно. Тем более, что гимнастки умеют себя «подать», оставаясь при этом скромными и самодостаточными.
– На кого из нынешних воспитанниц возлагаете особые надежды?
– К счастью, таких надежд у меня немало. Диана Скобелева, Валерия Федюш, Валерия  Нахаба, София Ермичев. Девочки с удовольствием посещают тренировки, очень стараются, а это уже немало, особенно если учесть их нежный возраст.
– Что бы  вы изменили в вашей жизни и работе, будь на то ваша воля?
– Если совсем кратко: ничего.
– Каковы ваши  ближайшие творческие планы?
– Готовимся к участию в соревнованиях, которые пройдут в Болгарии, намечается поездка в Феодосию – на международные соревнования.
– Вы сказали, что не стали бы ничего менять в своей жизни. А что поменяли бы к лучшему в самой школе олимпийского резерва?
– Условия, в которых проходят тренировки спортсменов, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Видел бы кто, как мы тренируемся зимой! У нас вообще нет специализированного зала для девочек, занятия проходят вместе с теннисистами. Мало того: у нашей Федерации нет даже специализированных ковров для тренировок – таковых  вообще нет у нас в Молдове.
– Что хотите пожелать вашим воспитанницам всех времен?
– Дорогие мои девчонки! Я вас всех люблю и помню. Не сомневаюсь, что занятия таким прекрасным видом спорта как художественная гимнастика настроят ваши души на такие же прекрасные и добрые дела. Удачи вам!


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,510,00%
EUR19,420,00%
GBP22,78–0,06%
UAH0,720,00%
RON4,060,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 18.01.2020

Архив