Газета "Кишиневские новости"

Общество

В честь первоучителей славянских

25 мая
19:09 2012


Вчера весь православный мир чтил память Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заслуга этих братьев-монахов перед человечеством огромна: в IX веке они создали славянский алфавит. И положили начало распространению просвещения и православия среди славян. Впервые в истории Европы разговорный язык народа стал литературным языком, на котором писались и на который переводились книги, в первую очередь богослужебные. Тем самым многомиллионные славянские народы были приобщены к мировой цивилизации и мировой культуре. Не зря благодарные потомки наградили Кирилла и Мефодия почетнейшим званием «первоучителей славянских».


В их честь даже установлен праздник – Дни славянской письменности и культуры. Они торжественно начались в понедельник большим концертом. В Молдове Дни славянской письменности и культуры в нынешнем году проходят уже в двадцать второй раз. На открытии присутствовали дипломаты России, Украины, Белоруссии, Болгарии, депутаты парламента, в том числе председатель ПКРМ, третий президент республики Владимир Воронин, руководители этнокультурных организаций.


В начале концерта все собравшиеся почтили минутой молчания память великой певицы Марии Биешу, только что ушедшей из жизни. По словам генерального директора Бюро межэтнических отношений Елены Беляковой, Дни славянской письменности и культуры – большое событие в общественно-культурной жизни всей страны, проявление признания материального и интеллектуального вклада украинцев, русских, болгар, белорусов в укрепление молдавского государства.


Председатель парламента Мариан Лупу, как всегда, говорил цветисто и высокопарно. Он назвал славянскую культуру одним из важнейших элементов мировой культуры и заявил: «Наша страна находится на рубеже двух великих культур – латинской и славянской. Важно, чтобы эти две величайшие культуры мирового достояния не противопоставлялись, а, напротив, чтобы они нас объединяли».


Звучало красиво, и этим словам очень хотелось верить. Увы, сидящим в зале хорошо известно, как все обстоит на самом деле. Как насильственная румынизация чем дальше, тем больше становится официальной политикой. Как последовательно вытесняется из всех сфер жизни язык межнационального общения – русский. Какое мощное наступление на болгарский язык и болгарскую культуру ведется властями в Тараклийском районе… На этом фоне высокопарные заявления господина Лупу звучали как самое настоящее фарисейство.


Мероприятия Дней славянской письменности и культуры всегда вызывают большой интерес публики. Слушатели одинаково горячо принимали артистов, исполнявших русские, украинские, белорусские, болгарские, гагаузские песни и танцы. С этими мелодиями органично переплетались молдавские напевы – как яркое свидетельство общности культур разных народов, издавна в мире и согласии живущих на нашей благодатной земле. И все понимали друг друга без перевода – язык культуры в нем не нуждается.


Вчера были возложены цветы к памятникам выдающимся деятелям славянской письменности и культуры, а в Свято-Георгиевской и Владимирской церквях отслужена Божественная литургия в память о Святых Равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Программа Дней славянской письменности и культуры включает книжные выставки, заседания «круглых столов», многие из которых посвящены 200-летию вхождения Бессарабии в состав России, литературно-музыкальные композиции, концерты, тематические конференции, вечера поэзии, конкурсы и фестивали. И проходят они до 27 мая включительно всюду, где ценят культуры славянских народов, берегут и развивают.


Соб. инф.

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,48+0,39%
GBP22,75+0,02%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,16%
RUB0,26–1,26%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив