Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Борцов с коррупцией – под колпак?

25 мая
19:06 2012


Вопреки распространенному мнению, Молдова далеко не во всем отстает от других государств. В некоторых сферах мы кое-кому можем дать сто очков вперед. Вот только не всегда это повод для гордости.


Взять, скажем, коррупцию. По данным Международной организации «Transparensy International» Молдова по итогам 2011 года в мировом рейтинге восприятия коррупции заняла 112-е место из 183. Это говорит о том, что уровень коррупции в республике повысился: годом раньше мы были на 105 месте. Это показатель в целом по разным областям общественной жизни. Если же брать, к примеру, экономику в постсоветских странах, тут Молдове принадлежит абсолютный рекорд. Проведенное американским агентством «Gallup» социологическое исследование показало: 87% опрошенных жителей Молдовы считают, что коррупция широко распространена в предпринимательской среде республики – это наивысший показатель в бывших союзных республиках.


И хотя в стране существует специальный антикоррупционный орган – Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией – о громких процессах над взяточниками, а уж тем более о серьезном наказании кого-либо что-то не слышно. И это свидетельство эффективности работы центра. Очевидно, что он нуждается в реформе. И Евросоюз выдвинул эту реформу одним из обязательных условий, необходимых для либерализации визового режима. Недавно глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель отметил, что затягивание данной реформы служит одной из причин, не позволяющих нашей стране перейти ко второму этапу Плана действий по либерализации визового режима.


Разговоры о реформировании ЦБЭПК идут давно, но дальше дело не двигалось. И вот, наконец, на очередном заседании правительство приняло Стратегию реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Как сообщил министр юстиции Олег ЕФРИМ, предложено переименовать ЦБЭПК в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Учреждение станет самостоятельной структурой под контролем парламента. Оно будет заниматься исключительно борьбой с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма. Другие полномочия – противодействие экономическим, налоговым преступлениям – перейдут к Генеральной прокуратуре, МВД и Таможенной службе.


Глава антикоррупционного центра будет назначаться парламентом сроком на пять лет из кандидатов, отобранных на основе конкурса парламентской юридической комиссией. Сотрудники центра также будут приниматься на работу по конкурсу, и то лишь в том случае, если согласятся на протяжении всей деятельности подвергаться проверкам на профессиональную пригодность. И только этими проверками дело не ограничится. За центром будут следить ежедневно, мониторингу подвергнут и их личную жизнь. Этим займется Служба информации и безопасности. По словам Ефрима, сотрудник должен дать свое согласие и на это. То есть будут проверять, где он живет, в каких условиях, куда и на чем ездит и сколько тратит денег. Если выяснится, что расходы какого-либо антикоррупционера превышают доходы, его могут уволить.


Получается, что правительство изначально не верит в возможность борьбы с коррупцией, если заранее не доверяет тем, кто призван эту борьбу вести. А премьер Владимир ФИЛАТ вообще высказался в том духе, что ЦБЭПК следует не реформировать, а ликвидировать. Ведь в составе Генеральной прокуратуры есть Антикоррупционная прокуратура, и так уже находящаяся под парламентским контролем. Если ей недостаточно полномочий, их можно расширить. Зачем еще одна структура, подчиняющаяся парламенту?


Похоже, суть проблемы кроется именно тут: главе правительства очень не хочется давать в руки парламентариев еще один рычаг власти. Но и требования Евросоюза он игнорировать тоже не может себе позволить. Поэтому законопроект был утвержден и передан на рассмотрение депутатам. Не исключено, что уже сегодня они за стратегию проголосуют. Тогда с 1 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией начнет работу в новом формате.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,80+0,58%
EUR19,25+0,83%
GBP22,98+0,83%
UAH0,73+0,57%
RON4,01+0,71%
RUB0,28+0,30%

Курсы валют в MDL на 21.02.2020

Архив