Газета "Кишиневские новости"

Политика

Киртоакэ всемогущий

27 апреля
13:27 2012


Столичный градоначальник всеми силами пытается доказать, что ему все по плечу. На очередном заседании примэрии главный либерал Кишинева заявил о намерении восстановить здание аппарата президента. Деньги, скорее всего, возьмут из пока еще не утвержденного (несмотря на то, что на календаре конец апреля) городского бюджета.


Дорин Киртоакэ крайне недоволен тем, что здания, разрушенные три года назад, все еще не восстановлены. Он считает, что это сильно портит имидж столицы. «Думаю, если мы проанализируем расходы, и не будем тратить деньги на то, что может подождать, удастся отремонтировать хотя бы одно здание», – отметил генпримар. Наверняка, по его мнению, «смогут подождать» залатанные наспех дороги, удручающие своим видом остановки, наводящие страх на горожан собаки. А вот здания аппарата президента и парламента, на реставрацию которых и так было выделено около 100 миллионов леев, подождать не могут. Для завершения работ необходимо еще столько же. Дорин Киртоакэ рассчитывает на помощь коллег из районов. «Я призываю помочь сотрудников местных администраций. Не говорю о мэриях – там очень тяжелая ситуация, а о втором уровне: муниципии, районы, а также центральные власти. Только сообща мы сможем продвинуть это дело», – отметил он. Солидные суммы денег власти выделили лицам, якобы, пострадавшим в результате беспорядков 7 апреля 2009 года. Думается, если бы эти компенсации направили в нужное русло, дело бы уже давным-давно продвинулось…


«Всесильный» Киртоакэ намерен заняться не только восстановлением зданий, но и разобраться с мансардами. На очередное заседание начальников муниципальных служб он принес несколько фотографий с постройками на консолях и возмутился их внешним видом. «Это чисто молдавское изобретение! Как эти мансарды вписываются в дома? Куда только я ни ездил, но нигде такого не встречал. Прошу на следующей неделе предоставить мне фотографии с удачным проектированием. Мансарды надо строить, но не так», – обратился генпримар к ответственным чиновникам. Вице-примар Нистор Грозаву пояснил: некоторые фирмы получили разрешение на возведение надстроек еще до введения запрета на мансарды на консолях. «Они будут делать балконы, и здания станут выглядеть совсем иначе. Конечно, сейчас это смотрится смешно», – признался вице-примар.


Сильнее всего градоначальника возмутило поведение отдельных горожан на Радоницу. «Родительский день становится каким-то диким соревнованием. Люди развлекаются, вместо того, чтобы поминать умерших, делают шашлыки прямо на кладбище. А внешний вид? Я лично видел девушек в вечерних платьях, мини-юбках и на каблуках», – поведал Киртоакэ.


Начальник муниципальной полиции Сильвиу Мушук сообщил, что на улице Соколень были обустроены специальные парковки для личного транспорта горожан. Однако далеко не все граждане хотели оставлять свои автомобили в отведенном месте, поскольку им приходилось идти пешком до кладбища еще около километра.


Многие люди, по словам директора Комбината ритуальных услуг Вадима Кожушняну, злоупотребили алкоголем и вели себя агрессивно: толкали полицейских и плевали в них. Чиновник также отметил, что граждане, пришедшие в родительские дни на кладбище Святого Лазаря (а это – около 200 тысяч человек) изрядно намусорили. Муниципальные службы вывезли около 60 тонн бытовых отходов.


Градоначальник предложил коллегам высказывать предложения, как в дальнейшем можно избежать неприятных ситуаций на Радоницу. Впрочем, если с парковками вопрос можно решить, с количеством выпитого алкоголя и уж тем более внешнего вида горожан – вряд ли. Разве что только при входе на кладбище установить фейс-контроль…


Андрей СТОЛИЧНЫЙ.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив