Газета "Кишиневские новости"

Общество

Григорий Поличинский: «Инвесторы к нам не спешат»

27 апреля
13:23 2012


Нет в нашей стране такого региона или района, местная власть и жители которых не испытывали бы сегодня экономических и иных трудностей, решить которые без помощи государства – нереально.


Но даже среди самых проблемных особо выделяется Дубоссарский. О сегодняшнем дне района мы беседуем с его председателем Григорием Поличинским.


На вопрос, в чем же специфика Дубоссарского района, Григорий Владимирович ответил так:


– У нас действительно много проблем в экономике, и дело, конечно, не в том, что наши люди трудятся меньше, чем другие. Напомню: мы находимся в зоне безопасности, а она предполагает наличие военизированных постов, таможни, и эта реальность, конечно же, сказывается на экономике. Инвесторы к нам не спешат: кому интересно вкладывать деньги в беспокойный район? Поэтому мы должны надеяться только на собственные силы и возможности.


– На что же опираетесь прежде всего?


– Как и наши предки – на сельское хозяйство. А это теплицы, подсобные хозяйства, где люди выращивают овощи и фрукты. В последнее время активно занялись выращиванием рассады для продажи.


– Но, как известно, сегодня сельскохозяйственная продукция особых доходов не приносит, а выживать надо, так ведь?


– Именно так. Потому предпринимаем все меры для укрепления экономических связей, связанных с организацией зоны отдыха на Днестре. Вот куда требуются инвестиции! Пользуясь случаем, хочу заверить тех деловых людей, которые не побоятся вложить деньги в развитие зон отдыха в нашем районе: уважаемые господа, вы не прогадаете, потому что далеко не у всех наших граждан есть возможность проводить отпуск в Турции или на Багамах, а отдыхать практически рядом с домом, на Днестре, в хорошем Доме отдыха и за очень небольшие деньги вряд ли кто откажется.


К примеру, центр отдыха в Кошнице уже полностью отремонтирован и готов к приему гостей.


– Как помогает и помогает ли в принципе Дубоссарскому району центральная власть страны?


– Скажу так: мы остро нуждаемся в куда более солидных инвестициях со стороны власти в экономику района. И это не просто благое пожелание, а острая необходимость. Обратились в правительство с конкретной программой, представили проект социально-экономического развития в Еврокомиссию. Одна из главных задач на сегодняшний день – создание новых рабочих мест: в нашем районе большая безработица.


– Какие надежды возлагаете на стратегию по децентрализации?


– Хотелось бы верить, что она расширит возможности местных властей по поддержке и развитию малых предприятий – этой основы основ для всех районов страны.


– Григорий Владимирович, а что из уже достигнутого у вас как председателя района вызывает удовлетворение?


– Рады тому, что найден инвестор на организацию рынков сбыта для продукции Кошницкого консервного завода. Мы заняты в совместных проектах по орошению. Проведен газ во все села района, как я уже говорил, приведены в порядок центры отдыха, и не только в Кошнице, отремонтирована старая и построена новая дорога Маловата-Маловата Ноуэ. Но, как всегда наш народ больше всего желает, чтобы доверие между левым и правым берегами Днестра росло и укреплялось с каждым днем, чтоб были сняты все преграды и шлагбаумы. Мы – один народ, и между нами не может быть границ.


– Нет сомнений, что к этому пожеланию присоединяется весь народ Молдовы. Успехов труженикам Дубоссарского района!


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив