Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Крепче за баранку держись, шофер!»

20 апреля
20:25 2012


Столичных автовладельцев в ближайшем будущем, похоже, ждет сюрприз. В примэрии придумали новый налог. У идеи есть и сторонники, и противники.


Слово муниципальному советнику от ПКРМ Игорю Грицко:


– Дорин Киртоакэ решил удвоить сборы за дороги со всех автовладельцев. Хочу напомнить, что и до сих пор никто не освобождал столичных автомобилистов от государственного налога, половина которого шла в бюджет города.


Пока муниципальный совет решения о дополнительном взносе не принял, но идея уже активно обсуждается.


Если же такое решение будет принято, то это чревато тем, что многие автовладельцы станут регистрировать свои машины в близлежащих селах и районах, в результате чего бюджет города понесет убытки, хотя количество транспорта на столичных улицах не уменьшится. Кто пострадает в случае принятия такого решения – понятно: те водители, которые не станут регистрировать свои автотранспортные средства за пределами столицы. То есть самые законопослушные. Не сомневаюсь, что альянсовское большинство муниципия дружно и единогласно примет решение, которое никакой выгоды городу не принесет.


Советник генерального примара Вячеслав Булат, разумеется, сторонник новшества:


– До сих пор в нашей столице подобного налога реально не было: он взимался только на государственном уровне, а город получал 50% от него.


Теперь такой налог будет внедрен и в Кишиневе. В настоящее время в столице зарегистрированы 243 тысячи транспортных единиц, в 2011 году в госбюджет поступили более 80 миллионов леев от уплаты дорожных сборов. Из этой суммы нам причиталось чуть больше 41 миллиона, а на ремонт дорог в том же году было потрачено сто миллионов леев. Отсюда и необходимость в сборе муниципального налога.


Если решение будет принято, то уже в 2012 году муниципальный бюджет пополнится на 120 миллионов леев, что поможет привести в порядок дороги. Что же касается возможности прописать свой автотранспорт в Яловенах, в Страшенах или еще где-то, то не стоит упускать из виду, что и там тоже намереваются повысить налоги. Кроме того, не исключаются и такие поправки в существующее законодательство, согласно которым платить налоги будут по принципу: «Живешь в Яловенах – регистрируй свой автотранспорт в Яловенах».


Поддерживает предложение руководства примэрии и независимый муниципальный советник Теодор Кырнац.


А вот что думают по этому поводу сами «виновники торжества» – автовладельцы.


Василий Бежан:


– Если такое решение будет принято, то мы получим еще один пример антиконституционных действий власти: как известно, даже преступников за одно и то же преступление дважды не наказывают: мы уже платим государству один налог, а теперь, выходит, надо будет повторить его «на бис» и в пользу мэрии? Тогда почему бы и претурам каждого сектора Кишинева не ввести свой налог за право проезда, к примеру, по дорогам сектора Чентру, Ботаника или Рышкановка? Поражаюсь «творческой» фантазии руководства мэрии! Мой совет чиновникам? Воровать надо меньше!


Федор Цуркан:


– Нет такой страны в мире, где была бы возможна даже постановка подобного вопроса. Один налог мы уже платим, так в чем дело?


На прошлой неделе подскочили цены на бензин, на услуги, связанные с ремонтом автомобилей, а господин мэр не желает этого замечать и толкает владельцев автотранспорта на различные хитрости и уловки, идти на которые каждому честному человеку не хочется, но другого выхода нет.


Андрей Чорич:


– Конечно, Дорин Киртоакэ и его команда объясняют необходимость введения двойного налога плохим состоянием дорог. Но поверить тому, что с его введением наши дороги приобретут приличный вид, может только очень наивный человек. Помнится, в прошлом году уже ремонтировали одну из самых разбитых столичных улиц. И чем все закончилось? Спустя месяц после так называемого ремонта она приобрела прежний вид – колдобины, ямы, выбоины.


А это говорит о том, что деньги, предназначенные для проведения соответствующих работ, как всегда, были разворованы.


Анна Семеняка:


– Только не надо говорить о том, что с введением налога произойдут хоть какие-то улучшения в обслуживании столичных трасс. Все будет по-прежнему, а куда уплывут наши с вами деньги – догадаться нетрудно.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,59+0,09%
GBP21,67+0,10%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,05%
RUB0,23+0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив