Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Мэрцишор» для меня – жизнь!

30 марта
09:34 2012


Подумать только, уже 55 лет! А кажется, только вчера собирал Роман Рохман ребят и девчонок в кишинёвском Доме молодежи на первую репетицию танцевального коллектива «Мэрцишор»… Созданный солнечным весенним днём, ансамбль получил не только имя, но и покровительство весёлого молдавского праздника, посвященного вечному обновлению и неувядающей молодости!


В минувшую пятницу в Национальном дворце собралась семья – друзья, родные, бывшие участники и просто почитатели «Мэрцишора». И в этом дружном и широком семейном кругу коллектив отпраздновал 55-летнюю годовщину – ярко и шумно, так, как прожил все эти годы.


Первый же танец – маленькие «мэрцишорчики» на фоне неба соревнуются: кто вольнее да веселее, голубой простор али молдавский танец? На подмогу малышам приходят старшие – гордость и краса ансамбля. И завертелась, закружилась на сцене неудержимая душа! А как играл оркестр «Дойна Арматей» под руководством Марина Буни! Воздух горел от задорных народных мелодий, удовольствие от вечера получили не только любители танца, но и ценители народной музыки.


Чтобы украинский танец вышел настоящим, народным, по приглашению «Мэрцишора» из Киева приезжал хореограф Сергей Швец – рисунок разрабатывать. Номер получился чуть ли не акробатический – смелый, богатый, полный неожиданностей! Представьте себе: берет казак на плечи казака, за сапоги последнего девчонка хватается, а первый как закружится! Вот это карусель, нарочно не придумаешь! Одно страшно: вдруг сапоги вместе с девчонкой слетят? В программе концерта были и болгарский, и цыганский танцы. Жаль только, в последнем достоверность немного хромала: где ж вы видели цыганок в одинаковых юбках?


Выступали на концерте и гости, близкие друзья ансамбля: Константин Ротару, Игорь Кучук, Анна Дабижа. Особенно поразило исполнение Кристины Пинтилие. Она пела щемяще и сильно, с огромной любовью в голосе. Есть в молдавском языке замечательное слово – «dor», которое означает любовь до боли в сердце. Именно такую сладкую боль вызвали песни Кристины.


За идеями для новых номеров коллектив обычно отправляется к истокам, в народ. «Мы ни в коем случае не должны отрываться от земли, – уверен Анатолий Магдыл, художественный руководитель «Мэрцишора», Maestru în Аrtă. – Мы должны быть близки селу, ведь оттуда вышло наше искусство. Сегодня только в отдаленных сёлах можно найти природный, народом созданный рисунок танца, от сердца идущую песню. Там и черпаем вдохновение. Даже выступая на сценах Европы или Америки, мы чувствуем близость к молдавским крестьянам, ведь именно из сёл выходит всё, что нужно нам для жизни – и хлеб, и музыка, и танец».


Сколько же сил и времени заняла подготовка концерта! Артисты признаются, что последние пару недель едва добирались до дома. Но что-то не давало им упасть от усталости, что-то заставляло снова и снова оттачивать движения одних и тех же номеров. « В коллектив я пришла двенадцать лет назад, – вспоминает Светлана Лешан. – «Мэрцишор» для меня – жизнь. Если отменяют репетиции, занимаюсь дома, а без танцев – просто задыхаюсь. Сцена – это, в первую очередь, удовольствие, радость от того, что своими движениями ты даришь красоту. Кажется, я никогда не оставлю танцы, до самого последнего дня жизни!»


За 55 лет у ансамбля сменилось много руководителей, два последних десятилетия у руля стоит Анатолий Магдыл. «Есть хорошая поговорка в наших кругах: «Arta nu te iartă» – «Искусство не прощает». Бывают взлёты и падения, но нужно всегда оставаться на уровне. Можешь, не можешь – стой прямо и уверенно. Работай каждый день ради сохранения коллектива», – делится своим кредо художественный руководитель. География концертов «Мэрцишора» уже давно измеряется не в странах, а в континентах: молдавскими танцорами любовались ценители в Японии, Южной Корее, Канаде, Латинской Америке, а уж старушку-Европу ребята объездили вдоль и поперек, причем не один раз!


Есть чем гордиться ансамблю и кроме дипломов, званий да медалей: за столько лет не одну пару поженили всем «Мэрцишором»! Молодые люди влюбляются друг в друга в танце, а потом приводят в коллектив своих малышей – продолжать семейную традицию. Обновляется кровь в ансамбле, вечно молод его состав. Совсем как весна, в честь праздника которой его назвали 55 лет назад.


Дарья КУПРИЯНОВА.

Новости

Курсы валют

USD17,60–0,55%
EUR19,40–1,07%
GBP21,90–0,94%
UAH0,71–0,35%
RON4,10–1,05%
RUB0,27–0,70%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив