Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Бедные пятиэтажки!»

30 марта
09:28 2012


Письмо с таким названием пришло в редакцию от жильцов дома по улице Измаильской,102/3. «Нашей пятиэтажке – 40 лет, – пишут они. – Возводился дом как экспериментальный, на болотистой местности. На металлических узлах, соединяющих панели, после землетрясений появились многочисленные трещины. Возводить мансарды здесь крайне опасно. Мы – старожилы дома – говорим категорическое «Нет!» данной афере, поскольку знаем: из обломков никто не выбирался живым и здоровым!»


Подобные крики души приходят в «КН» все чаще. Граждане сообщают нам о том, что надстройки возводят мало того, что без их ведома, так еще и не учитывая технические характеристики домов.


Обратимся к истории вопроса. Строительство мансард в Кишиневе началось в 2004 году. Идею заимствовали из опыта развитых стран: Дании, Польши, России. Подразумевалось, что возведение надстроек пойдет на пользу жильцам. В частности, речь шла о том, что инвесторы будут обязаны выполнить ремонт лестниц, фасадов и инженерных сетей зданий, заменить водопроводные и канализационные трубы. Впрочем, на деле все оказалось далеко не так…


В первую очередь, многие мансарды были построены без утвержденного муниципальными властями положения. В отдельных домах не проводились даже необходимые экспертизы. Кроме того, некоторые городские советники воспользовались благой идеей строительства для достижения своих корыстных целей. Несколько лет назад в газете «Наш дом – Кишинев» был опубликован список 80 домов, на которых, без ведома жильцов, было решено возвести надстройки. Контракты на строительство заключал бывший руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Дионисий Боаге без проведения тендера и обсуждения вопроса в Муниципальном совете.


Главная же проблема заключается в недовольстве жильцов строительством. Во временном регламенте, утвержденном Муниципальным советом в 2001 году, не прописана процедура получения согласия граждан на возведение мансарды. Хотя в Законе о кондоминимуме жилого фонда говорится, что в таких случаях согласиться на надстройку должны все жильцы, инвестиционный же контракт, подписанный жилищно-коммунальным управлением, требует согласия только двух третей жителей последнего этажа. Из-за коммерческого интереса инвесторов некоторые мансарды возведены с серьезными нарушениями. А для получения разрешения на строительство подписи жильцов нередко подделывались. Кроме того, отдельные фирмы не соблюдают правила договора: обещают жильцам, что мансарда будет одноэтажной, однако, возводят два этажа.


Власти выражают обеспокоенность таким положением вещей и намерены разработать новые положения, которые регламентировали бы этот вид строительства. «Мы предлагаем изменить процедуру: должно быть согласие одной трети жителей всего жилого блока, включая нотариальное согласие всех жителей последнего этажа, непосредственно затронутых строительством мансард», – рассказал городской советник Олег Черней. Для этого, однако, требуется рассмотреть вопрос на заседании муниципалитета.


Дома, где будут возведены мансарды, отбираются мунсоветом Кишинева, даже если речь идет об ассоциациях или жилищно-строительных кооперативах. Почему власти так заинтересованы в этом виде строительства? Во-первых, в новом положении, которое, думается, в скором времени будет разработано и утверждено, будет включен пункт, согласно которому мэрия сможет получить в свое распоряжение три квартиры с каждой мансарды. Кому будет распределена данная жилплощадь – не уточняется. Впрочем, предприимчивые чиновники наверняка позаботятся, в первую очередь, о себе и своих близких. Еще одна причина – критическое состояние кишиневских пятиэтажек. Инженерные сети большинства домов устарели, кровли требуют срочного капитального ремонта, а денег, как всегда, нет. Власти уверены, что именно благодаря мансардному строительству улучшится и техническое состояние домов, и их внешний вид.


С этим едва ли поспоришь. Вот только при строительстве необходимо учитывать как интересы самих жильцов, так и параметры домов. Прежде чем дать согласие на мансардное строительство требуйте проведения экспертизы, которая покажет, можно ли возводить надстройку над зданием. Владельцы квартир должны быть уверены, что их жизням ничего не угрожает. Пора бы это понять и властям, и инвесторам. Однако, к сожалению, руководствуются они исключительно своими интересами, нарушая гарантированное конституцией право на безопасность…


Елена КОНСТАНТИНОВА.

Курсы валют

USD17,43+0,14%
EUR19,23+0,08%
GBP22,42+0,16%
UAH0,71+0,11%
RON4,04+0,10%
RUB0,27+0,14%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив