Газета "Кишиневские новости"

Общество

Театр и кактусы

23 марта
21:38 2012


Свершилось! Власть имущие оценили огромный вклад Юрия Хармелина в развитие театрального искусства на молдавской земле: «за долголетнюю плодотворную деятельность в области культуры и вклад в эстетическое воспитание молодого поколения» художественный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» получил орден «Gloria Muncii».


О том, как сохранить спектакль живым и как успевать сделать за год столько, сколько другие не успели бы и за десять, – Юрий Аркадьевич, Maestru în Artă, Om Emerit и просто замечательный человек рассказал нам без утайки.


– В какой обстановке Вас застала радостная новость о награждении орденом?


– В рабочей. Я был с труппой на гастролях в Самаре. Обрадовался, конечно: признание заслуг всегда приятно. Знать, что твоя работа оценена по достоинству, – это важно любому человеку. Но гораздо больше я обрадовался, когда узнал, что Александру Шишкину наконец-то присвоили почетное звание «Maestru în Artă». Саша – он ведь в театре с юности. Пришел к нам в 1982 году, еще десятикласником. Сразу интересным показался – худющий, высокий, смешной. До сих пор помню его первый спектакль – «Никто не поверит» по пьесе Г. Полонского, Саша играл Ёжика Нильса… С тех пор уже 30 лет прошло, а его трудовая книжка ни разу не покидала нашего театра.


– Вы преподаёте актёрское мастерство и режиссуру в Городском театральном лицее и в Славянском университете, ставите спектакли в Театре «С улицы Роз», переводите пьесы… Признайтесь честно, сколько у вас часов в сутках?


– По ощущениям – значительно больше, чем 24! (смеётся). На самом деле секрет мой прост: рано встаю и очень поздно ложусь. Сплю всего 4 часа, пока вроде бы хватает. По-другому я просто не умею.


– Часто замечала Вас в зрительном зале, в том числе и на непремьерных спектаклях. Неужели Вы смотрите каждый?


– Да. Каждый раз спектакль проходит немного по-другому, вот мы и обговариваем с артистами после представления – что получилось хорошо, а что в следующий раз надо исправить. Это даёт возможность спектаклю оставаться живым. Ведь он – как любой организм: зачинается, вынашивается, рождается, живёт и умирает. Ещё может болеть – совсем как человек. А чтобы он не болел и жил долго, его необходимо подпитывать, подкармливать… Тогда даже самый почтенный возраст будет ему нипочем!


– А как театр принимают в других странах?


– Грех жаловаться. Мы уже объездили всю Белоруссию, Украину, Россию, были в Румынии, Турции, Венгрии… Гастроли вообще дело важное: мы и о себе заявляем, и нашу страну успешно представляем, и проверяем – насколько мы интересны зрителю в других странах. Участвуем в фестивалях, с пустыми руками пока ни разу не возвращались!


– А ведь ещё и ваш собственный фестиваль есть – «Молдфест РАМПА.ру»…


– С прошлого года «РАМПА» называется «фестивалем-лабораторией». К нам приезжают гости из многих стран, показывают свои лучшие спектакли. Потом всё очень детально обсуждается как в узком театральном кругу, так и за одним столом с ведущими критиками мира, проводятся всевозможные мастер-классы для актёров и режиссеров. Жаль только, пока не можем расширить формат фестиваля – нет своего здания, приходится ютиться в нашем уютном, но маленьком зале или арендовать сцены других театров. Строительство нового дома для театра не сдвинулось ни на шаг: с 2009 года нет финансирования. Три года назад здание было готово процентов на 60, но если оно ещё немного постоит – степень готовности упадет. Дом не может пустовать, он же разрушается без ухода!


– Будем надеяться, до этого не дойдет, и все мы вскоре доживем до переезда. Недавняя премьера театра – лермонтовский «Маскарад», и, как обычно, успех. Чем ещё в этом сезоне нас удивит Театр «С улицы Роз»?


– В наших планах ещё две премьеры. Снова приезжает грузинский режиссер Нугзар Лордкипанидзе, будет ставить спектакль «Дом Бернарды Альбы» по Гарсиа Лорке. Я параллельно с ним готовлю спектакль по пьесе «Эквус» английского драматурга Гордона Шеффера. Ещё рассчитываем принять участие в фестивалях в Екатеринбурге и Херсоне – впереди много захватывающей и напряженной работы!


– Учитывая Ваш рабочий график, вопрос может показаться неуместным, но всё же любопытно. Чем Вы занимаетесь помимо театра? Есть ли у Вас хобби?


– Конечно! Я – пылкий коллекционер кактусов! Собрал уже более 600 видов, и все они каждый вечер встречают меня дома с работы. Жена, правда, иногда ругается, что вся в колючках ходит… Близкие терпят, а что им остаётся? Должно же быть у человека увлечение!


Беседовала


Дарья КУПРИЯНОВА.



P.S. Редакция газеты «Кишинёвские новости», читатели газеты и поклонники таланта Юрия Хармелина поздравляют мастера сцены, замечательного режиссёра и педагога с орденом. Надеемся, молодёжный театр в этом году, наконец, отпразднует новоселье. Это было бы для Юрия Аркадьевича лучшей наградой!

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,41+0,40%
GBP21,60+0,38%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,40%
RUB0,25+0,62%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив