Газета "Кишиневские новости"

Общество

АЕИ и ГКЧП – близнецы-братья!

16 марта
08:04 2012


С момента прихода к власти альянса «За евро» его предводители регулярно нарушали Конституцию, переписывали под себя Избирательный кодекс и другие законы. Уже более года они затягивают избрание президента, пытаясь всех убедить, что формулировка «разумные сроки» – это отрезок времени до осени 2014-го.


После 15 января пребывание во власти АЕИ незаконно, и два месяца триумвират узурпирует власть. Двадцать лет назад нечто подобное попытались сотворить члены Государственного комитета по чрезвычайному положению. Их незавидная судьба продолжилась в следственном изоляторе, а Борис Пуго предпочел застрелиться. Та же участь ждет и наших доморощенных узурпаторов.


Два с половиной года понадобилось членам Альянса «За европейскую интеграцию» для того, чтобы понять: их изначальный кандидат на пост президента, Мариан Лупу, никогда не будет избран на эту должность. Еще три месяца потребовалось, чтобы найти ему замену в лице Председателя высшего совета магистратуры Николая Тимофти.


Свои требования к кандидату предъявляли Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии. Это не Мариан Лупу, который чем-то мог не устраивать либералов, но являлся соучредителем АЕИ, а потому его терпели. Николай Тимофти смог удовлетворить разнонаправленные пожелания либералов и демократов. Уже одно это вызывает удивление. Также отметим странное совпадение: первые два президента Мирча Снегур и Петр Лучинский, как и Николай Тимофти, из Флорештского района. Первый из села Трифэнешть, второй – Рэдулений Векь и третий – Чутулешть. В 1972 году Тимофти получил диплом юриста госуниверситета, где обучался гораздо успешнее Михая Гимпу. В отличие от главного либерала страны сделал при Советской власти хорошую карьеру. Когда бывший и.о. прозябал юрисконсультом в стройуправлении, Николай Тимофти вершил «самый справедливый» советский суд в Верховном суде Молдавской ССР. И в новые времена он не потерялся, был членом Апелляционной палаты, а с марта 2011 возглавляет Высший совет магистратуры. В качестве кандидата на должность президента Николай Тимофти ознакомил население со своими доходами, а они у него немалые. Пенсионные «крохи» за год – 102 тысячи леев. Еще 136, 459 тысяч – заработная плата на основном месте работы. Кстати, если выдвиженец альянса займет желаемое кресло, он теряет в деньгах. Президент у нас получает всего 9600 леев в месяц. Особо отметим, высокопоставленные государственные чиновники до 30 января должны были представить свои декларации о доходах. Еще в минувший понедельник на сайте Высшего совета магистратуры соответствующий документ г-на Тимофти представлен не был. Следовательно, наш кандидат в президенты является еще и нарушителем закона.


Как с физическим, так и с психическим здоровьем, если верить врачам, у кандидата в президенты от Альянса все в порядке. В понедельник Николай Тимофти быстро прошел освидетельствование. Когда автора этих строк в 18 лет призывали в армию на срочную службу, здоровье проверяли три дня. Вероятно, к президентам требования занижены.


Очень неловкая ситуация сложилась в тот же понедельник, когда руководители альянса на пресс-конференции назвали своего кандидата на пост президента. Михай Гимпу объявил, что журналисты могут задавать по одному вопросу лишь лидерам трех партий. Николай Тимофти сидел бессловесный и только хлопал глазами. Неловко было наблюдать, как человек, проучившийся на юридическом факультете более 12 лет, указывал куда более успешному коллеге по профессии его место, давая тем самым понять, кто и в дальнейшем будет хозяином положения. Такая покорность объясняется не только тем, что кандидат в президенты человек мягкий. Просто идеи, которые Михай Гимпу несет в массы, ему изначально близки. Косвенное тому подтверждение – тесная, более чем двадцатилетняя дружба со вторым человеком в Либеральной партии Ионом Хадыркэ, идеологом унионизма. Ну и последняя деталь в биографии кандидата в президенты, по неподтвержденным пока сведениям, его два сына работают в фирмах, подконтрольных Владу Плахотнюку.


Однако даже в такой ситуации руководители альянса не уверены в том, что все депутаты из правящей коалиции проголосуют за Николая Тимофти. Поэтому принято решение: в бюллетенях напротив фамилии кандидата не ставить крестик ручкой, как это было раньше, а штамповать специальной печатью. Тем самым предполагается исключить возможность порчи бюллетеня. Если же все-таки подобного рода неприятность случится, (предположим, среди депутатов есть дауны), народный избранник может попросить новый бланк. Тем самым исключается всякая возможность саботажа в собственных рядах. На всякий случай время проведения выборов президента решили держать в секрете. Либералы опасаются: оппозиция может сорвать намеченное мероприятие. Депутаты получили указание никуда не выезжать из Кишинева и быть готовыми в течение получаса по звонку с мобильного телефона прибыть в парламент. Разумнее было бы разместить всех народных избранников от АЕИ в гостинице «Кодру», принадлежащей Владу Плахотнюку. Используя внутренний дворик, в нужный момент их несложно провести в здание парламента. Игорь Додон всю эту неделю набивал себе цену: писал открытое письмо Владимиру Воронину, встречался с журналистами, выставлял «оценку на государственность» Николаю Тимофти. Новоиспеченный социалист со дня на день обещал объявить, поддержит ли он кандидата на пост президента. В последний момент, в четверг, заявил: окончательное решение будет принято в пятницу. При этом Игорь Додон настоятельно рекомендует оппозиции прийти в парламент. О том же почти ежедневно говорят и представители альянса. Недавно Валерий Стрелец «озаботился трудным положением ПКРМ» и выразил желание «помочь» ей. Ион Хадыркэ, вероятно, вспомнив, что в свое время был освобожденным секретарем Союза писателей, сказал: в случае чего либералы встретят в парламенте коммунистов цветами.


Если же оппозиция продолжит бойкотировать законодательный орган, то в Молдове будет полупрезидент и полупарламент. Николай Тимофти никогда не сможет себя почувствовать полноценным главой государства. Вряд ли его куда-нибудь, кроме Бухареста, пригласят. Да и депутатам предстоит почувствовать собственную ущербность. Мало того, до сего времени они как-то терпели друг друга. Однако после того, как коммунисты ушли из парламента, члены альянса начнут выяснять между собой, кто из них главный румын и более правый либерал. Зрелище, вероятнее всего, будет любопытным, а вот экономика из-за таких политиканов просто-напросто рухнет.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,13–0,07%
GBP21,39+0,07%
UAH0,660,00%
RON3,960,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив