Газета "Кишиневские новости"

Общество

Либеральная клоунада

24 февраля
08:57 2012


Вчера на пленарном заседании парламента депутаты просто не могли не заговорить о Дне защитника Отечества. Молодой либерал Валерий Мунтяну, которого тоже поздравили, заявил, что «это не наш праздник».


По его словам, красная армия дважды оккупировала Бессарабию. «Сожалею, что мы до сих пор отмечаем праздник несуществующего государства. Он для тех, кому от 40 до 50 лет. Надо попросить министерство просвещения организовать по этому поводу для школьников специальные лекции», – заявил Валерий Мунтяну. Серьезное заявление, и вероятно не согласованное с Михаем Гимпу. Как-никак его партийный шеф служил в Нахичевани в танковых войсках. Был заряжающим в Т- 62. Главный либерал промолчал.


В повестке дня на четверг вопрос назначения даты выборов президента был последним. После препирательств о том, кому и каким образом отдать в пользование несколько гектаров земли, депутаты ушли на получасовой перерыв. Депутаты от альянса, включая группу Додона, ушли на совещание. Всем было понятно: обсуждается кандидатура президента. После того как народные избранники не появились перед журналистами через час, коллеги стали расходиться. Либералы в последнее время вообще стали некой самодостаточной группой людей, совершенно оторванных от реальности. Они живут в мире европейской интеграции, кредитов, визитов…


Поведение либердемов до пленарного заседания больше походило на цирк с картами в рукаве. В воскресенье у Гимпу, Филата и Лупу было 13 кандидатов на пост главы государства. Фамилии не назывались. Дмитрий Дьяков объяснил это тем, что кто-то из потенциальных президентов может почувствовать себя неловко, оказавшись вдруг публичным человеком. Ко вторнику, в ходе долгих переговоров, осталось четыре кандидата. При этом Михай Гимпу объявил, что он будет лишь наблюдать за процессом, а своих претендентов продвигать не станет. Из неофициальных источников, подтвержденных всеми либералами, в четверг было лишь два человека, коим в альянсе хотят предложить должность президента. Это бывший министр здравоохранения Ион Абабий, и вице-председатель Национального банка Вероника Бакалу. Удивительно, но оба претендента на высшую должность в государстве – приличные люди. Именно поэтому, скорее всего, руководство Либеральной партии будет голосовать против них. Свое цирковое шоу они хотят затянуть на максимально долгое время.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,21+0,05%
GBP23,00–0,19%
UAH0,73–0,52%
RON4,02+0,04%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив