Газета "Кишиневские новости"

Общество

Построим в Молдове Нью-Васюки!

24 февраля
08:54 2012


Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ всерьез верит, что Молдова может превратиться в «Силиконовую долину» европейского континента. Во всяком случае, на это нацелен законопроект, переданный на рассмотрение парламенту. Документ предусматривает, что работники в области IT-технологий, независимо от размера зарплаты, будут платить налоги только с суммы, не превышающей 7100 леев, что соответствует двум средним зарплатам по экономике. Эта же схема работает и в случае выплат по социальным и медицинским страхованиям.


По словам Ионицэ, этим проектом планируется привлечь в Молдову компании, работающие в области информационных технологий, что, в свою очередь, отразится на объёме инвестиций в экономику страны. «Налоговые льготы, которые предоставляет Молдова, – самые выгодные не только в регионе, но, думаю, и во всем мире», – заявил Ионицэ. Законопроект преследует еще одну цель: увеличить госбюджет за счет экспорта компьютерных программ молдавских IT-компаний.


Как тут не вспомнить великого комбинатора с его проектом Нью-Васюков! Предложение Ионицэ – из той же серии. Потому что любой здравомыслящий человек понимает: для превращения Молдовы в рай для специалистов информационных технологий одних только льгот по зарплате недостаточно. Необходимо много других факторов: благоприятный предпринимательский климат, низкий уровень коррупции, политическая стабильность, наконец. Ничем подобным наша страна похвастать не может.


Зато, если закон будет принят, воспользоваться льготами тут же найдется немало желающих, даже не имеющих ни малейшего отношения к информационным технологиям. Для проформы включат в ассортимент какое-нибудь программное обеспечение, получат льготы, а сами будут продавать, импортировать, экспортировать что угодно. Мы уже такое много раз видали…


Виктор ЛАЗАР

Курсы валют

USD17,38+0,70%
EUR19,35+0,79%
GBP23,27+0,96%
UAH0,74+0,22%
RON4,04+0,63%
RUB0,28+0,86%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив