Газета "Кишиневские новости"

Общество

Оплата – только по контракту!

24 февраля
08:52 2012

Наших читателей продолжает волновать проблема лишних кубометров, которые появляются в квитанциях многих кишиневцев. Мы уже рассказывали, что Агентство по защите потребителей судится по этому поводу с АО «Apă-Canal». В суде первой инстанции дело выиграл поставщик воды, но агентство опротестовало это решение. 9 февраля иск должна была рассматривать Апелляционная палата. Чем дело закончилось и как быть горожанам, с которых требуют оплачивать расход воды сверх показаний индивидуальных водомеров? Об этом мы спросили генерального директора Агентства по защите потребителей Александра КУЗЬМУКА.


– Заседание не состоялось: представитель ответчика не явился и попросил перенести слушание примерно на месяц. Но мы не отступим и обязательно доведем дело до конца. Теперь что касается дополнительных кубометров. Согласно Закону о защите прав потребителей, каждый жилец обязан оплачивать расход воды в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Иное возможно только по согласованию с поставщиком на основании договора. «Apă-Canal» пока заключает контракты не с каждым владельцем квартиры, а с организацией, обслуживающей жилой фонд, – Муниципальными предприятиями, правлениями ЖСК, Ассоциациями владельцев приватизированных квартир. «Apă-Canal» подает воду до границы дома и отвечает за это и за состояние сетей. За внутридомовые сети, где чаще всего и образуются утечки, отвечает обслуживающая организация.


Если Вам приписывают лишние кубометры, советую обратиться письменно в обслуживающую организацию с вопросом: на каком основании она требует оплаты непотребленных объемов воды. И требуйте заключения с Вами индивидуального контракта на поставку воды от общедомового до квартирного водомера. В контракте должна быть оговорена обязанность обслуживающей организации поддерживать внутридомовые сети в порядке, своевременно проводить профилактические и ремонтные работы. Только в случае, когда эти условия выполнены, что подтверждено документально, а разница в показаниях все-таки обнаруживается, возникает право требовать с жильца ее оплаты.


Если Вам не ответят или откажут, смело обращайтесь в суд – он будет на Вашей стороне. Напомним: взимание госпошлины по искам в защиту прав потребителей отменено.


Подготовила


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив