Газета "Кишиневские новости"

Общество

Две стороны одного митинга

24 февраля
08:48 2012


В воскресенье, за час до проведения митинга организованного Комитетом в защиту Конституции и демократии, полицейские обошли по периметру всю центральную площадь и близлежащие кварталы. У церкви Святого Пантелеймона разогнали цыганок, просящих подаяние. Создавалось впечатление, будто с минуты на минуту проедет правительственный кортеж или Джо Байден.


За полчаса до митинга, у Триумфальной арки стали собираться противники Юрия Рошки с румынскими флагами в руках и транспарантами. Всего около семидесяти человек. На одном из плакатов было написано «Рошка – сторожевой пес Воронина». Также немногочисленные собравшиеся пытались скандировать «Иуда». С другой стороны демонстранты куда громче и дружнее выдавали “Jos Alianţa!”. Кстати, публика, собирающаяся у Триумфальной арки, чрезвычайно занимательная. Создается впечатление, что в большинстве своем они одеты в пальто из «секонд-хенда» стоимостью не больше 20 леев. Лица, опять же, совсем не обезображены интеллектом, и при этом у них новенькие румынские флаги, хорошо сделанные транспаранты. И как последний мазок этой сюрреалистической картины воспринимается подпрыгивающий на их фоне Джон Оноже, и выкрикивающий что-то о том, как надо поступить с людьми, выселявшими крестьян в Сибирь.


Юрий Рошка сообщил пришедшим на митинг, что контрдемонстрации, проводимые у Триумфальной арки, незаконны. Соответствующее заявление было отправлено в комиссариат полиции Буюкан. Против провокаторов возбуждено административное дело. Также на митинге решили: собираться по воскресеньям на центральной площади не до апреля, а до тех пор, пока правящий альянс не уйдет в отставку, а парламент не будет распущен. В резолюции, принятой Комитетом в защиту Конституции и демократии, требуется сформировать специальную комиссию, которая должна проверить насколько эффективно использовались все гранты и кредиты, выделяемые Молдове за последние два года. Выступавшие обратили внимание присутствующих на то, что требование группы Додона о переформатировании правительства – ничто иное как желание запустить руку в мимо идущие денежные потоки. На митинг, организованный в воскресенье Комитетом в защиту Конституции и демократии, пришли несколько тысяч человек. При этом тоже наблюдалась странная картина: люди, активно откликавшиеся на речи о непомерных тарифах на коммунальные услуги, были куда приличнее одеты, чем те, кого больше чем вопросы экономики интересовала скорейшая интеграция в лоно родины-матери Румынии. Последние, как уже говорилось выше, пришли выказать свое несогласие с позицией комитета, требующего отставки Альянса «За европейскую интеграцию».


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,20+0,02%
GBP23,05+0,03%
UAH0,73–0,52%
RON4,02–0,01%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив