Газета "Кишиневские новости"

Общество

К весеннему купанию не готовы

24 февраля
08:24 2012


В феврале в соседних Румынии и Украине выпали обильные осадки в виде снега. Некоторые специалисты высказывают опасения: весной в стране во время половодья могут быть затоплены обширные территории.


Начальник Управления гидрологии Государственной гидрометеорологической службы Людмила Серенко считает, что на малых реках половодье будет слабым. В последние годы пруды, а их на некоторых речках насчитывается до сотни, заполнены из-за засухи лишь до половины. В этих водоемах и будет аккумулироваться вода. О том, что случится на Днестре и Пруте, пока говорить рано. Все зависит от погоды. Корреспондент «КН» поинтересовался у Людмилы Серенко: насколько соответствуют действительности утверждения о том, что из-за непроведения дноуглубительных работ все чаще происходят разливы рек, затопляются сельскохозяйственные угодья? «Это спорный вопрос. Возник он после наводнения 2010 года на реке Прут. Причина в том, что прорвало защитные валы, рассчитанные на 700 кубометров воды. К сожалению, возводились они давно, и сейчас выдерживают 400 кубометров», – говорит Людмила Серенко. Ранее бывший старший инженер Бендерского речного порта Ион Фрипту заявил журналистам, что наводнения в Молдове случаются раз в два года. Со временем они все разрушительнее из-за того, что русла рек не чистятся. В этом году реальная угроза затопления нависла над населенными пунктами юга страны. Николай Кемберянов, владелец трех прогулочных судов на Днестре, рассказал корреспонденту «КН» о том, что они ходят лишь на несколько километров вверх и вниз от Вадул-луй-Водэ, за пределами этого участка река не судоходна. Необходимо проводить остановленные несколько лет назад дноуглубительные работы. Тогда и разливы реки будут приводить к меньшим потерям.


Правительству сейчас, конечно, не до наводнений. Премьер-министр занят спасением Альянса «За европейскую интеграцию». Владимир Филат привык решать проблемы лишь по мере их поступления, с прогнозированием в правительстве не просто туго, а никак. Характерен пример лета 2010 года. Дожди шли вовсю, а премьер всех успокаивал: «Не существует причин для беспокойства. Все предупредительные меры приняты, и в случае дальнейших ливней и подъема уровня воды будут предприняты все необходимые в подобных ситуациях действия. Это специфические меры, в том числе – по защите дамб и обеспечению безопасности населенных пунктов». В ночь на 7 июля все же затопило четыре села Хынчештского района, а также 6 тысяч гектаров сельхозугодий, были разрушены 7 мостов, 17 плотин, погибли 2 человека. Лишь тогда Владимир Филат использовал «специфические меры» – надел резиновые сапоги и отправился в Немцены успокаивать сельчан, обещать до холодов новые дома. Дождались их, правда, только через два года. Чтобы трагедия вновь не повторилась, специалисты рекомендуют в ближайшее время приступить к укреплению дамб вдоль Днестра и Прута.


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD18,76+0,27%
EUR20,40+0,29%
GBP23,23+0,29%
UAH0,51+0,24%
RON4,16+0,27%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив