Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Случайных людей здесь нет»

20 января
10:31 2012

В  Республиканском музыкальном  лицее имени Рахманинова, как и полагается, постоянно звучит музыка. Даже в зимние каникулы! И дети, и педагоги  здесь фанатично в неё влюблены. Похоже, они последовали известному совету мудреца Конфуция: «Найди дело по душе, и тебе больше не придётся работать ни одного дня».


Лицей-интернат имени Сергея  Рахманинова родился в тревожные  90-е. Как умудрились выпестовать и сохранить его в это  горькое  время, остаётся только догадываться. Да ещё и пристанище новое  юные музыканты обрели, в центр столицы переехали. Здание, правда, оставляло желать лучшего. Прежде здесь  была художественная школа, но  художникам подарили новое помещение. Строители утверждали, что  лицей отметит новоселье года через три, не раньше, уж очень пугало состояние старого особняка. Валерий Трофимович  Багрин,  директор лицея, сказал твёрдо: «Откроемся 1-го  сентября». И открылись! Ремонт сделали за свои деньги и мебель купили. «Обычно домой с работы всё тащат, а у нас наоборот!», – смеётся директор. Вот только доску в каждый  класс никак не могли достать: деньги есть, а купить негде. Буквально за неделю до открытия отыскали – старые, но  добротные. Когда художники, так легко покинувшие  свой старый дом, зашли в гости, не узнали своей школы. Тепло, светло, музыка. Стали проситься назад, предлагали меняться, хотели отдать музыкантам новенькую школу, в которую их  переселили. Но лицей им. Рахманинова из своего нового дома – ни ногой! Особняк добротный, не одно землетрясение выдержит. Да и акустика хорошая – когда-то здесь консерватория была.
Вскоре лицей получил статус  школы-интерната, и  одарённые дети приехали учиться музыке из разных уголков  республики. Школьная семья Рахманинова  получилась многонациональной, шумной и дружной. Нет зависти и лени – только общие радости и фантастическая трудоспособность! Топят в лицее углём, как в старину, зато сами себе хозяева, что  зимой сэкономили, тем в марте и распоряжаются. Окна и  двери смогли поменять.  «Ещё бы на рояль новый накопить, наш-то доисторический», – мечтает Анна Георгиевна Стрезева, преподаватель, руководитель легендарного лицейского ансамбля «Барокко»,  мастер искусств Молдовы, известная  органистка.
Талантов тут не счесть, лицеисты – сплошь медалисты и лауреаты. Из первой же поездки за границу, в Румынию, ребята привезли все первые места. Убедились, чего стоят, и с тех пор ни разу не приезжали без призов!  В классах по 25 человек, а лауреатов каждый год  до 50 бывает. В этом учебном году  тоже успели привезти «трофей» – первые и вторые места с парижского музыкального конкурса «Paris, je t’aime!». В прошлом году побывали в Италии, Литве, Польше, в России («Золотая ладья»), на Украине («Морская жемчужина») и ещё во  множестве стран. Участвуют юные музыканты и в национальных конкурсах – памяти Антонины Лучинской и Златы Ткач.  А ещё в  самом лицее проводится уникальный для Молдовы музыкально-теоретический конкурс, посвященный  великим русским композиторам. Планируется сделать его городским.
«Провели исследование: просили учеников на протяжении месяца записывать свой распорядок дня. Когда подвели итоги, оказалось, что даже у тех ребят, кто живёт близко к школе, свободного времени всего час остаётся! А кто живёт далеко, и, этот счастливый час, на дорогу уходит», – рассказывает бессменный директор лицея  Валерий  Багрин.  А ведь ещё концерты в других школах, в Органном зале, Национальной филармонии, Доме национальностей,
музее А.С. Пушкина, выступления на Днях и декадах русской, украинской, болгарской и других культур нашей многонациональной страны! А многие ещё и в ансамблях участвуют. «Барокко» – лауреат международного конкурса имени С. Прокофьева в Москве, международных фестивалей Франции, Австрии, Дании, Италии… Казалось бы, при такой занятости юные музыканты должны и вовсе забыть об общеобразовательных школьных дисциплинах, думать только о музыке. А они  успешно овладевают знаниями – на городских и республиканских олимпиадах по разным предметам места завоёвывают! Из недавних достижений – первое место на республиканской олимпиаде по государственному языку. Вот уж точно, радостная неожиданность!
 «Все думают, что мы тут только музыкой занимаемся. Почему – непонятно, – искренне удивляются  в лицее. Наверное, у тех, кто постоянно занят, и правда больше в сутках часов оказывается».
В 1975-м, когда лицеи им. Рахманинова и им. Порумбеску ещё были одним  учебным заведением – музыкальной школой имени Коки, конкурс был 20 человек на место. Потом случилась перестройка. Какая музыка, если люди не знали, что с ними будет на следующий день. А вот в этом году учеников пришло много – классы полные, впервые за последние годы. Хоть купить инструмент – до сих пор проблема (флейта стоит 50 евро!), интерес к музыке возрождается.
«Я горжусь своими выпускниками, – говорит Валерий Багрин. – Лауреат или не лауреат, в каждого труд вложен. Иногда на улице встречают, благодарят. В том числе и те, кого исключили! Вы трудиться научили! Отчисляем мы редко – сначала пробуем сменить инструмент, подход…»
 Тут ведь  для каждого  своё слово найти надо, свой способ игры предложить – психология разная, физиология».  Именно поэтому опыт для преподавателя музыки – это всё. Педагоги в лицее – как на подбор, редкие мастера: 18 преподавателей высшей дидактической категории, 16 – первой и 15 – второй категории. Такие преподаватели на вес  золота! Знать музыку в теории – этого  мало, нужна практика, многолетняя и каждодневная. Вот и не идут молодые в педагоги, им всего и сразу хочется, а тут результаты своей работы увидишь лет через 10, не раньше. Как же обновляется преподавательский состав лицея им. Рахманинова? «Каникулами заманиваем!», – улыбается  директор. Приходят учить детей  выпускники лицея, дети преподавателей. Так и образуются педагогические династии, в которых опыт и умение передаются по наследству: семьи Харитоновых, Гусаровых, Янчевых. Как отметила Анна Стрезева, «здесь нет случайных людей – все, от директора до консьержа, живут музыкой».
Опытные педагоги и творческая атмосфера лицея дают свои плоды: поступление выпускников в вузы Молдовы и других стран – 100%. Выпускники лицея им. Рахманинова играют в Лондонском королевском оркестре, в Аргентинском, Испанском, Германском, Французском оркестрах, в США…  Пожалуй, даже в Мозамбике найдутся, если поискать. По питомцам-рахманиновцам  можно географию изучать.  Учителей своих ребята не забывают. Именно по инициативе бывших учеников состоялся грандиозный концерт памяти Василия Величко, педагога по валторне. Выпускники съехались со всего света. Один из них не смог прибыть,  прислал письмо: «Василий Иванович передал нам вирус любви к музыке, от которого уже  ни за что не излечишься».
Недавно один из бывших учеников Валерия  Багрина привёл  сына в третий класс родного лицея. Сам в своё время был не очень старательным, учился через пень-колоду. На вопрос директора, зачем привел своего ребёнка в лицей, если знает, как тяжело тут приходится, выпускник ответил: «Да вот тоже сначала не хотел, чтобы сын мучился, как я в детстве. А потом понял, только вы из него человека  сделаете…».


Дарья КУПРИЯНОВА.

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,88–0,61%
GBP23,60–0,55%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,66%
RUB0,23–1,18%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив