Газета "Кишиневские новости"

Общество

Каждому по заслугам его!

29 декабря
18:43 2011

Составление рейтингов – очень популярное занятие. Так можно выяснить все на свете: и кто самый богатый, и кто самый умный, а кто и самый глупый, и кто лучше всех в школе учился, а кто всех хуже, зато потом быстро сколотил капитал… Особенно в конце года число рейтингов нарастает, как снежный ком. Самым авторитетным в этом деле считается журнал «Forbes», на его рейтинги равняется весь мир.


«КН», конечно, не «Forbes», но и мы не лыком шиты. Поэтому решили с вашей помощью, уважаемые читатели, подвести итоги уходящего года и составить рейтинг десяти сомнительных достижений молдавских публичных деятелей. Предлагаем кандидатуры и титулы, которые с нашей точки зрения подойдут тому или иному политику или чиновнику. Мы расположили их фамилии в алфавитном порядке, а вы можете отдать каждому то место в ряду “достойнейших”, какого он, по-вашему, заслуживает. Возможно, кто-то выпал из поля нашего внимания. Пожалуйста, дополните перечень и обязательно укажите: за что следует отметить данного деятеля. Окончательный вариант рейтинга мы опубликуем в первом номере «КН» 2012 года.


«Провал года»
БУЛИГА Валентина, министр труда, социальной защиты и семьи, кандидат на пост генерального примара Кишинева. Несмотря на мощнейшую поддержку Демократической партии и лично ее главы Мариана Лупу, получила на местных выборах всего 2% голосов столичных избирателей.


«Недоразумение года»
ДРЭГУЦАНУ Дорин, губернатор Национального банка. Решил сократить в стране количество наличных денег и предложил жителям Молдовы за все покупки, в том числе и на базаре, расплачиваться исключительно с помощью банковских карт.


«Киллер года»
КИРТОАКЭ Дорин, генеральный примар Кишинева. На его автомобиле был насмерть сбит пешеход. По официальной версии, за рулем находился другой человек, хотя, возможно, это просто попытка увести градоначальника от ответственности. Потому что данный случай – не первый дорожный инцидент с участием автомобиля примара. Ранее сообщалось о ДТП, во время которого за рулем автомашины сидел сам Киртоакэ, в результате чего серьезно пострадал молодой человек. Помимо этого, городской голова  не раз наказывался дорожной полицией за нарушение правил дорожного движения. Он позволял себе, в частности, превышать скорость, двигаться по встречной полосе в самом центре столицы и парковаться в неположенном месте.


«Узурпатор года»
ЛУПУ Мариан, председатель парламента, и.о. президента РМ. Поставил рекорд по нарушению Конституции и неназначению даты выборов президента – лишь бы сохранить власть.


«Комбинатор года»
МАРИНУЦА Виталий, министр обороны. Провернул сделку с продажей оружия якобы втайне от всех, включая первых лиц государства. При этом под видом вооружений с истекшим сроком годности через подставную фирму были реализованы вполне боеспособные виды оружия. Арсеналы Национальной армии облегчили на 60 тонн.


«Кровосос года»
УСАТЫЙ Андрей, министр здравоохранения. Много раз обещал взять под контроль и существенно снизить цены на лекарства. Вместо этого медикаменты дорожают, и это буквально пьет кровь из пациентов.


«Обещалкин года»
ФИЛАТ Владимир, премьер-министр. Неоднократно сулил жителям сел, пострадавших от наводнения, обеспечить их благоустроенным жильем. Однако до сих пор, спустя полтора года, достроены не все дома. А в большинстве тех, которые сданы в эксплуатацию, жить нельзя: в селах отсутствуют коммуникации, и люди лишены элементарных удобств.


«Наперсточник года»
ЧОКАН Юрий, председатель Центральной избирательной комиссии. Впервые за 20 лет независимости Молдовы была допущена такая откровенная манипуляция результатами местных выборов, в частности, в Кишиневе, когда в течение 3-х дней “подсчитывали” голоса.


«Шариков года»
ШЛЯХТИЦКИЙ Михаил, министр просвещения. Последовательно занимается удушением системы образования, под видом оптимизации закрывая учебные заведения. Только в нынешнем учебном году закрыты уже 27 школ. Без работы остались сотни учителей, а число детей, не посещающих уроки, выросло в десятки раз.


«Пылесос года»
ЮРКУ Виталий, генеральный директор АО «Moldtelecom». Возглавляя государственное предприятие, допустил снижение его прибыли более чем на 100 млн леев, что, соответственно, уменьшило отчисления в бюджет, и нерациональное вложение инвестиций. Зато его собственная зарплата составила свыше 700 тыс леев в год – больше всех в госсекторе республики. 

Курсы валют

USD17,53+0,10%
EUR19,68+0,15%
GBP21,94+0,09%
UAH0,68–0,04%
RON4,16+0,01%
RUB0,28+0,04%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив