Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Нашему терпению пришёл конец!» –

16 декабря
09:37 2011

заявили молодые участники первого Национального Гражданского конгресса. Что побудило юношей и девушек выйти на площадь, узнавала корреспондент «КН».


Галина ЧЕРНЕВА,
студентка Экономической академии, 22 года:

Пришла на митинг, потому что болит душа за Родину. Обидно, что государство, в котором родилась и выросла, превращается в средство для обогащения АЕИ. Еще три года назад я училась в университете на бюджетной основе, у родителей была стабильная работа. А сейчас за мастерат надо платить 12 тысяч леев, а отца и маму уволили: стали неугодны новой власти. Нынче модно навешивать на людей ярлыки: коммунисты, русские, оккупанты… Создается впечатление, что мы – изгои общества, а ведь у нас такие же права, как и у представителей титульной национальности. Сегодня мы вышли на площадь, чтобы заявить: терпению пришел конец! Мы не согласны с политикой, проводимой альянсом, с растущими тарифами и ничтожно низкими зарплатами, стипендиями и пособиями. С этой властью у Молдовы не может быть будущего. А мы хотим, чтобы в наши дома вернулись стабильность и уверенность в завтрашнем дне!


Андрей ИВАНОВ,
программист , 25 лет:
На митинг попал случайно: шел на работу, увидел скандирующую толпу и решил присоединиться. То, что происходит нынче в нашей стране, не может радовать. Помню, год назад на недовольство граждан альянсом за евроинтеграцию их симпатизанты отвечали: «Они слишком мало находятся у власти. Вот подождите еще годик и увидите, чего добьется АЕИ». Подождали, но ничего стоящего так и не увидели. Зато ощутили на себе все «прелести» никчемного правления.
Я окончил университет, получил диплом, но на протяжении двух лет никак не мог устроиться на работу: для русскоязычных в этой стране нет вакантных мест. Не так давно все-таки получил заветную должность. Платят полторы тысячи в месяц, но выбирать не приходится. Тем временем счета за коммунальные услуги – куда более солидные. Живем с мамой, она у меня инвалид, не работает. Приходится очень тяжело. А ведь семей, подобных нашей, в республике десятки тысяч. Очень хочется верить, что совсем скоро всё изменится. Долой альянс!


 


Софья БОГОМОЛОВА,
молодая мама, 23 года:
Вышла на митинг, потому что не радует перспектива правления альянса за евроинтеграцию. Если так пойдет и дальше, мой ребенок не сможет посещать ни детский сад, ни школу – всё закроют. Очевидно, власть предержащие хотят вырастить поколение безграмотных людей, которые будут заглядывать им в рот, верить каждому слову. Но я не хочу такого будущего для своих детей. Моей малышке – полтора года. Растить дочку очень тяжело. Ежемесячно получаю пособие – аж 360 леев! Если бы до беременности не работала, сумма была бы в два раза меньше. На эти деньги пачку памперсов и то не купишь. А вещи для ребенка, питание? Откуда взять на это средства? Нелегко приходится и близким. У мамы – высшее образование, но она вынуждена работать уборщицей. Отец, который раньше трудился в Академии наук инженером-программистом, сейчас – грузчик.
Цены растут, за квартиру приходят баснословные счета. Страшно представить, как сейчас живется одиноким пенсионерам. Мне искренне жаль, что люди, которые отстраивали это государство после войны, работали на него до старости, нынче терпят таких горе-правителей. Ничего хорошего от правящего альянса  ждать не приходится. С ним мы не живем – существуем.


 


Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ,
менеджер, 33 года:

Знаю, в Интернете  ходят слухи: митингующим заплатили, чтобы они вышли на площадь. Всё это – полная ерунда. Я отстаиваю свое право на достойную жизнь – без унижений, оскорблений, попрания истории моей Родины. И если бы мне предложили деньги – расценил бы это как провокацию. С приходом к власти «альянса за евро» жить стало гораздо хуже. Нет веры в будущее. Никто из нас не знает, что будет завтра. Народ загнан в угол. Участники акции продемонстрировали свое отношение к деятельности нынешней власти. Мы говорим «Нет!» варварам, которые уничтожают нашу страну. Верю, что совсем скоро мы будем вспоминать об АЕИ, как о кошмарной ошибке. Этим людям не место во главе молдавского государства!

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,42+0,79%
GBP22,75–0,39%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,87%
RUB0,27–1,53%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив