Газета "Кишиневские новости"

Общество

Без брюссельского дяди – ни шагу

16 декабря
09:21 2011

В конце минувшей недели в Москве прошло заседание Экономического совета СНГ. Молдову представлял вице-премьер, министр экономики Валерий ЛАЗЭР. Вернувшись, он рассказал журналистам об итогах поездки.


Правда, речь шла преимущественно о встречах с представителями российской стороны, что неудивительно: Россия остается главным торгово-экономическим партнером Молдовы. Именно в Россию уходит 27% экспорта наших товаров, там, по оценкам Всемирного банка, трудится основная масса молдавских гастарбайтеров, и именно оттуда приходит львиная доля зарубежных перечислений.
Однако больше всего журналистов интересовало: как продвигаются переговоры с «Газпромом» о заключении нового контракта на поставку природного газа и есть ли шансы на снижение закупочной цены. Вообще-то критика действующего контракта, истекающего 31 декабря, – любимая песня нынешней власти. И всего несколько месяцев назад Валерий Лазэр утверждал, что заключение нового контракта – дело двух экономических агентов и правительство никакого отношения к этому процессу не имеет. А экономические агенты торопились не спеша. Тогда, в октябре, на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге Владимир Филат попросил своего российского визави Владимира Путина замолвить словечко перед руководством «Газпрома» о снижении цены для нас, и тот обещал.
Но дело застопорило членство Молдовы в Европейском энергетическом сообществе. Замаячила реальная перспектива того, что мы останемся без контракта на поставку природного газа. Пришлось подключаться Лазэру, ведомство которого отвечает за энергетику. Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с российским министром энергетики  Сергеем Шматко. Пока особых подвижек нет. Дело в том, что в рамках Европейского энергосообщества наша страна может воспользоваться рядом выгодных международных проектов. Но взамен обязана исключить монополизм при поставке, транспортировке и распределении энергоресурсов. Применительно к АО «Молдова-газ» это означает, что предприятие должно разделиться на три независимых экономических агента. Однако две трети акций «Молдова-газ» принадлежат «Газпрому», и российскую сторону совершенно не устраивает перспектива столь вольного обращения с ее собственностью.
Поэтому снижение закупочной цены на газ увязали с отказом от еврообязательств. Этого господа из правящего альянса допустить никак не могут. Но и с Россией ссориться не с руки: мы на 98% зависим от внешних, прежде всего российских, поставок энергоресурсов. И как раз в эти дни представители министерства экономики РМ в Брюсселе пытаются убедить Еврокомиссию и секретариат Энергосообщества сделать для Молдовы исключение и позволить не разделять поставщика и дистрибьютора газа, чтобы не ущемлять имущественные интересы России.
Так что Лазэр выразил хоть и сдержанный, но оптимизм: до конца года удастся найти приемлемое для обеих сторон решение. В крайнем случае, продлят нынешний контракт. Ведь «Газпром», по словам министра, тоже кровно в этом заинтересован: через территорию Молдовы транзитом на Балканы идет 16-17% российского газа. А без контракта весь этот газ станет контрабандным, то есть формально его можно будет изымать. 
Но подобные заявления – лишь попытка придать себе значительности. С вводом в действие первой очереди «Северного потока» Россия уже сократила экспортную зависимость от Украины – теперь газ западноевропейским потребителям поступает в обход ее территории. А когда заработает «Южный поток», российский газ пойдет на Балканы по дну Черного моря через Турцию, минуя Молдову. И мы уже ничего не сможем диктовать России. Так что надо учиться договариваться. Только  делать это без оглядки на брюссельского дядю правящий альянс не способен. Кстати, и Договор о свободной торговле в рамках СНГ, подписание которого подавалось как большая заслуга Филата, Молдова сможет ратифицировать лишь после согласования со Всемирной торговой организацией и, опять же, Еврокомиссией.    
Договор этот нам очень выгоден. За десять месяцев нынешнего года доля стран СНГ в общем объеме импорта в Молдову увеличилась, а доля ЕС сократилась. Вырос и наш экспорт в страны СНГ. А если дядям из Брюсселя документ не понравится, господа из правящей коалиции опять охотно пожертвуют интересами страны – лишь бы не огорчать заморских благодетелей?


Елена Барбарош.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,42+0,79%
GBP22,75–0,39%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,87%
RUB0,27–1,53%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив