Газета "Кишиневские новости"

Общество

Как закалялся Чокан

09 декабря
13:50 2011

Молдавский альянс «За европейскую интеграцию» прославился, если и не на весь мир, то точно на весь континент, в который он хочет вляпаться.
В стране недавно побывала делегация ПАСЕ, которая проводила проверку информации – что именно члены АЕИ поделили между собой, согласно секретному протоколу. Неужели и впрямь даже должности в правоохранительных органах и судебной системе?


Подозрения европейских гостей полностью подтвердились. Когда приходишь к власти после десяти лет пребывания в оппозиции, хочется всего и сразу. В эти же дни обнародован и окончательный доклад по итогам местных выборов, прошедших летом, подготовленный Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В нем говорится: в руководстве Центральной избирательной комиссии нарушен «политический баланс». Европейцы предлагают изменить ситуацию. Обычно наши чиновники, заглядывая в рот всяким их экспертам, пытаются заранее угадать, чего от них хотят, и тут же стремятся все исполнить, конечно, с поправками на собственную глупость. Однако на этот раз произошло нечто необычное.
Юрий Чокан, председатель ЦИКа, встал в позу и объявил европейцам, что они ничего не понимают: оказывается, к нашему Центризбиркому политический алгоритм «не имеет никакого отношения». Это все равно, что сказать, будто к формированию Земли гравитация не имеет отношения, и что вообще наша планета квадратная. Согласно последнему варианту Избирательного кодекса, в ЦИК входят 9 человек. Один назначается президентом, остальные – парламентскими партиями. Да, они при вступлении в должность дают клятву, обещают «не заниматься политической деятельностью на протяжении исполнения мандата». Если «не занимаются», то, может, Юрий Чокан  объяснит тем же европейцам, почему за руководящие должности в ЦИКе шла такая ожесточённая борьба? Он сам прошел в Центризбирком как креатура ЛДПМ. Мариан Лупу, и.о. президента, назначил Андрея Волентира, который позднее стал секретарем. Согласно представлениям о демократии, да и просто здравому смыслу, в руководстве должен был присутствовать и кто-то от самой большой парламентской фракции. Но тут возмутился Михай Гимпу, его Либеральную партию будет представлять в ЦИКе единственный партиец, да и тот рядовой! Не смогли отказать Михаю Теодоровичу, избрали его бывшего советника Штефана Урыту заместителем Юрия Чокана. И кто теперь поверит, что люди, делегированные партиями, не защищают интересы этих партий? Сегодня у ЛДПМ и ПКРМ в ЦИКе по три человека, у ДП – два и у ЛП – один. Стоит отметить еще один момент: политические предпочтения работников Центризбиркома могут со временем меняться, в этом мире нет ничего постоянного. С 2005 года Юрий Чокан был представителем Партии коммунистов, оценив переформатирование власти, он в 2010-м делегировался в ЦИК уже от ЛДПМ.
Десять лет назад, когда коммунисты пришли к власти, им по наследству от демократов достался Избирательный кодекс. Согласно этому документу, и была сформирована Центральная избирательная комиссия. Тогда, кстати, один из 9 ее членов избирался еще и правительством. Совет Европы по этому поводу три года возмущался, оппозиция на каждом углу трубила, что ПКРМ захватила ЦИК. После очередной победы на парламентских выборах в 2005 году Партия коммунистов предложила внести поправки в Избирательный кодекс. Согласно требованиям нового документа, большинство членов ЦИК, пять из девяти, должны были представлять оппозицию. При таком раскладе председателем Центральной избирательной комиссии стал Евгений Штирбу, представляющий Демократическую партию. Его заместитель – Рената Лапти от ХДНП, ну и уже упоминавшийся Юрий Чокан стал скромным секретарем от ПКРМ.
 В Совете Европы были поражены такой щедростью коммунистов. Там тоже помнят высказывание Сталина: «Неважно, как проголосуют, важно – как посчитают». И вот с приходом «самого демократического и проевропейского альянса» из Кодекса о выборах исчезает положение том, что у оппозиции в ЦИКе должно быть большинство. Там уже говорится о «пропорциональном представительстве». Зачем было внесено такое изменение? Конечно же, для того, чтобы свои люди, отправленные в ЦИК, защищали интересы либеральных партий. И чего стоят тогда  слова Юрия Чокана о том, будто «в нашей ситуации речь не идет о политическом представительстве» в Центризбиркоме? Это не просто обман, а циничная попытка прикрыть своих либеральных хозяев от недовольства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,33%
GBP21,34–0,20%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,23%
RUB0,21–1,42%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив