Газета "Кишиневские новости"

Общество

За наше африканское будущее!

09 декабря
13:48 2011

Все заявления Мариана Лупу о том, что ради блага страны он готов отказаться от должности президента, – всего лишь слова. Председатель парламента на этой неделе пустился во все тяжкие. Цель одна – получить, наконец, желанную должность, а там хоть трава не расти.


Спикер выступил перед журналистами с очередной идеей: “Мы почтительно попросим, чтобы каждый депутат показал бюллетень для голосования при выходе из кабины. Нет ни одного пункта в Конституции, запрещающего кому бы то ни было просить депутата показать, за кого он голосовал. Тот, кто откажется, продемонстрирует, что хочет досрочных выборов”. В Основном законе страны нет еще и пунктов, запрещающих народным избранникам демонстрировать окружающим какие-нибудь части своего тела, что открывает новые возможности для фантазий Мариана Лупу. Какое разочарование для людей, считающих, что в парламент избираются лучшие представители народа! Перекупщики на Центральном рынке столицы испытывают друг к другу больше доверия! Игорь Додон, которого не без основания подозревают, что он вышел из фракции ПКРМ ради того, чтобы подыграть Альянсу, поспешил уверить публику:


«Если будет выдвинута кандидатура «Альянса за европейскую интеграцию» Мариана Лупу,  мы будем голосовать против, и покажем бюллетени.
Не потому, что так хочет Лупу, а потому, что мы хотим доказать свою последовательность». Такая позиция изначально выгодна Владимиру Филату. Не секрет, что он противится избранию на пост президента Мариана Лупу, но пока еще связан обязательствами в рамках Альянса. Игорь Додон позволяет ему сегодня не делать резких движений. Однако ЛДПМ всеми силами противодействует напору спикера. На этой неделе он стал собирать подписи депутатов в пользу своего выдвижения кандидатом на должность главы государства. Валерий Стрелец, лидер либерально-демократической партии, по этому поводу объявил: «Мы рассмотрим обращение. Не думаю, что есть причины, заставляющие нас не поддерживать эту кандидатуру. Только нужно, чтобы он более четко объяснил задачи, которые ставит перед собой». Последняя фраза звучит как издевательство. Мариан Лупу еще два года назад сказал: «Хочу. Просто хочу». Вот и все, что еще надо? Рассказать об евроинтеграции, демократическом развитии и реформе юстиции? Так это для предвыборных выступлений в селах! Уже второй год оптимизм на публике демонстрирует Михай Гимпу: “В Демократической партии сказали, что голоса есть. Есть и все. Так нам сказали. Не спрашивайте, откуда – потому, что не скажу. Не думаю, что Лупу пошел бы на выборы, не имея голосов”. Бывает, что у председателя Либеральной партии настроение резко меняется, особенно когда он говорит о группе Додона: “Мы встречались, сказали, что он не может выдвигать условия, потому что у него всего три голоса. И было бы хорошо, чтоб люди увидели в тебе спасителя, с другими взглядами по сравнению с ПКРМ. Если ты другой, то веди себя иначе». Ну не может всего за какой-то месяц Игорь Додон превратиться в человека, который со всех сторон будет нравиться Михаю Гимпу! Хотя если постарается…
По большому же счету, зачем огород городить? В Молдове уже появился человек, нет – человечище, отвечающий всем требованиям либералов, это Джон Оноже, эмигрант из Сьерра-Леоне, которому Михай Гимпу в прошлом году предоставил молдавское гражданство. Претендент на высокое кресло объявил журналистам: “Я хочу стать аполитичным кандидатом на должность президента страны. Сейчас у нас много проблем. У нас есть мафия, бедность. Хочу, чтоб мы вернулись к нашей румынской нации и к нашему брату – Румынии. Мы хотим быть свободными».
Джон, как будто вчера из Колоницы приехал, а не одиннадцать лет назад – из Фритауна.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,260,00%
EUR19,520,00%
GBP21,730,00%
UAH0,620,00%
RON4,190,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 16.12.2018

Архив