Газета "Кишиневские новости"

Общество

Дорогая ты наша армия!

02 декабря
10:34 2011


В Молдове сегодня ходят в школу 395 тысяч детей, в вузах обучается еще около 100 тысяч молодых людей и в колледжах около 30 тысяч. Государство предполагает выделить на их нужды из бюджета 2012 года 1,6 миллиарда леев. А вот Министерство обороны получит в три раза меньше, около полумиллиарда. Но ведь военнослужащих у нас почти в сто раз меньше, чем учащихся, всего-то 6,5 тысяч человек.


Можно предположить, что на эти деньги подготовят высокопрофессиональных солдат, которые будут защищать Кишинев от всякого супостата. Таковыми можно считать украинскую и румынскую армии, других соседей у нас нет. Число военнослужащих, как у Бухареста, так и у Киева, превышает число наших бойцов раз этак в 25. Может быть, мы сможем вражину бить не числом, а умением? Тоже сомнительно. Возьмем, например, зенитно-ракетную бригаду им. Дмитрия Кантемира, в которой служат почти 500 человек, и она должна прикрывать столицу нашей родины от вражеских аэропланов. На вооружении молдавской ПВО стоят зенитно-ракетные комплексы С-75 (таким Пауэрса сбили в 1960-м и Маккейна- в 1968-м), С-125 и С-200. Есть еще зенитные пушки. Все это старье. Вообще же противовоздушная оборона – очень дорогое удовольствие. Офицеры обучаются минимум 4 года, каждые 2 года они должны, дабы не терять квалификацию, участвовать в боевых стрельбах, впрочем, как и рядовые солдаты. Последние у нас служат год. После первых же учебных стрельб Молдова останется без ракет. Да запустить их просто не смогут, с тех же С-200 еще в 2001 году слили весь окислитель. Кто-то может объяснить, зачем стране бригада ПВО, которая нас не в состоянии защитить? Если только на ней сэкономить и направить эти деньги в сферу образования, то ни о каком закрытии школ речь не шла бы.


В последнее время много говорилось о продаже имущества Национальной армии вооруженным силам Армении. В частности, Ереван закупил у нас противотанковые ракетные комплексы – на 3 миллиона долларов. Специалисты утверждают: Молдове есть еще что продавать, причем можно уже и Азербайджану или какой другой стране. Одних гаубиц Д-20 у нас четыре десятка. Многие страны захотели бы их по дешевке купить, если нет, можно продать на металлолом. В одной такой пушке более 5 тонн. Значатся в молдавской армии еще 18 гаубиц М-30, куча минометов различных типов, хватит сырья, чтобы на несколько дней загрузить работой Молдавский металлургический завод. Не стоит забывать: у нас немало всевозможных бронетранспортеров и боевых машин десанта, всего более 200 единиц.


В хорошем состоянии БТР-80 продается в России за 1 миллион 200 тысяч рублей. Мы свои можем предложить вдвое дешевле. Не купят – опять же на лом, там 13 тонн металла. Пустим на продажу 6 МИГ-29 из Маркулешт, автомобильную технику. Много чего ещё на армейских складах можно отыскать. Но и на этом нельзя останавливаться. У Министерства обороны достаточно обширных земельных угодий. Например, Бульбокский и Бельцкий полигоны. Чем начинять там почву свинцом, куда выгоднее было бы засадить их помидорами. А с десяток воинских частей в разных городах страны! Если продать по коммерческой цене землю, на которой они расположены, то счет пойдет на сотни миллионов долларов. Уж точно можно было бы всех увольняемых офицеров обеспечить жильем, помочь получить гражданскую специальность и не тратить бюджетные деньги на армию, которая нужна лишь трем генералам. Понятно, они лишатся своих любимых игрушек: пушек, пулеметов и живых солдатиков. Однако, как объясняют либералы от Гвинеи до Монголии: в процессе реформ все мы чем-то жертвуем, что-то теряем. Ничего страшного не произойдет, если не только школьные учителя недополучат заработную плату, но и несколько человек снимут штаны с лампасами.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD16,930,00%
EUR19,32+0,02%
GBP21,29+0,03%
UAH0,620,00%
RON3,99+0,03%
RUB0,24+0,02%

Курсы валют в MDL на 15.07.2020

Архив