Газета "Кишиневские новости"

Общество

Либералы и русская литература

02 декабря
10:33 2011


Вчера перед началом пленарного заседания парламента Мариан Лупу объявил: 1 декабря – День борьбы со СПИДом, и народные избранники должны проникнуться значимостью такой даты. На этом он и остановился, о чем в дальнейшем, вероятно, очень пожалел.


Депутат от фракции ЛДПМ Мария Чобану, выйдя к микрофону, не преминула напомнить коллегам: «Сегодня День единения румын, предлагаю всем воодушевиться идеей, что все мы румыны и являемся частью румынского народа». Инна Шупак (фракция ПКРМ) сообщила: она с товарищами в этот день направила в бюро парламента законопроект, которым предусматривается запрет героизации нацизма и фашизма. Либералы это приняли на свой счет. После долгих споров Эдуард Мушук попытался примирить стороны, напомнив коллегам: 1 декабря родился и Георгий Константинович Жуков. Не без помощи короля Михая I он освободил эту землю от легионеров. Следовательно, есть моменты истории, объединяющие всех. Это не остудило страсти. Либералы, оказывается, весьма неплохо знают русскую литературу: они обвиняли коммунистов в том, что те шариковы и манкурты, не читали Чингиза Айтматова и Михаила Булгакова. В ответ им напомнили, что режиссер фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко – депутат Госдумы от КПРФ. С немалым трудом Мариан Лупу прекратил дебаты и настоял на том, чтобы народные избранники перешли к обсуждению повестки дня.


С очередным проектом изменения процедуры избрания президента выступил перед депутатами председатель постоянной комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Виктор Попа. Он внес предложение: если специальная комиссия в установленные сроки не зарегистрирует ни одного кандидата, выборы считаются несостоявшимися, а парламент принимает решение о новой дате их проведения. Похожий проект в первом чтении был принят депутатами в прошлую пятницу. Виктор Попа предложил: стоит объединить эти два документа и представить один во втором чтении. Обсуждение законопроекта прерывалось два раза. Первоначально руководство альянса попросило тридцать минут перерыва для обсуждения либеральной инициативы. Это не удивительно, так как коммунисты нашли в ней множество огрехов и противоречий. После возвращения в зал заседаний Ион Хадыркэ опять попросил паузу. На этот раз Либеральная партия выразила желание полчаса поотмечать Национальный день Румынии. Лишь после этого, причем сразу в двух чтениях, депутаты приняли законопроект, предложенный Виктором Попа. Отныне, дабы выборы главы государства считались состоявшимися, в них должны участвовать не менее 61 народного избранника. Если президент не избран, новая дата должна быть назначена в 30-дневный срок. Коммунисты в голосовании не участвовали. Вполне возможно, депутаты испортят себе рождественские каникулы и не смогут вволю покататься на лыжах в Швейцарии. Придется им в январе вновь избирать главу государства.



Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD16,930,00%
EUR19,32+0,02%
GBP21,29+0,03%
UAH0,620,00%
RON3,99+0,03%
RUB0,24+0,02%

Курсы валют в MDL на 15.07.2020

Архив