Газета "Кишиневские новости"

Общество

Катком АЕИ по АМТИИ?..

11 ноября
12:32 2011

Будущее культуры в опасности. Мини-революцию устроили 7 ноября завтрашние музыканты, актёры, художники. Взволнованные студенты Государственной академии музыки, театра и изобразительных искусств пришли к зданию правительства, чтобы выразить свой решительный протест против уродливой реорганизации их альма-матер, предложенной Министерством культуры. Началась оптимизация духа?


В этом можно не сомневаться: за бредовой идеей расчленить единственный в стране художественный вуз – личные интересы крупных бизнесменов-чиновников. Тому немало доказательств.
Направляясь к главной столичной площади, студенты несли в руках плакаты: «Культура под угрозой!», «Не мешайте нам учиться!», «Нет – бессмысленным реформам!». Министр культуры к ребятам не вышел. Тогда они создали инициативную группу, которой поручили переговоры с высшим начальством. Господин Фокша прикинулся валенком: ничего страшного не происходит, тревоги студентов напрасны. Кто-то зачем-то распространяет по городу слухи. По ошибке рассеянного министерского клерка непроверенная информация попала на сайт. Реформа, мол, предположительно случится, хотя… она необходима. Но окончательное решение на правительственном уровне еще не принято. Расценил протест как акцию манипуляции ректората студенчеством. Заверениям министра-режиссёра о том, как великолепны потенциальные преобразования, студенты не поверили. И правильно сделали. Без ветра волны не бывает. Нам так часто врали и врут на самом высоком уровне. На кого надеяться?
А между тем есть от чего в отчаяние прийти. В отсутствие ректора (недельная командировка за границу, с ведома министра) в академию внезапно нагрянула комиссия из Минкульта с тотальной двухнедельной проверкой, мониторингом деятельности учебного заведения по всем статьям. Проверенный метод – застать врасплох. А тот, кто ищет, как известно, всегда находит. Среди студентов и преподавателей стала гулять опасная версия: академический факультет изобразительного искусства переведут… в художественный колледж им. А.Плэмэдялэ. А само здание на улице 31 Августа, в котором он располагается, по прихоти известного в стране олигарха будет снесено, на его месте возведут очередной фешенебельный отель. К слову, особняк, о котором речь, – памятник культуры. Только кого это нынче волнует? Это лишь по закону здания из прошлых времён наделены статусом неприкосновенности, а на деле сколько их уже пало под ножом бульдозера… Заговорили об эффективности работы факультета живописи, а это верный признак беды.
Постоянные читатели «КН» наверняка помнят, как горячо в 1999-м наша газета выступала против прошлой реформации художественного образования в Молдове, когда кишинёвскую консерваторию с её богатыми традициями в целях консолидации материальных средств соединили с Государственным институтом искусств, образовав академию. Но за 12 лет структура окрепла, ректор Виктория Мельник, доктор искусствоведения, выпускница Московской консерватории, знаток своего дела, сумела создать крепкий коллектив педагогов. АМТИИ сегодня – вуз, успешно готовящий высококвалифицированных специалистов для всех областей культуры. Обучаются 1100 студентов. Здесь взрастили не одно поколение деятелей искусств, многие из которых успели прославить имя своей страны в мире. Срослись они уже друг с другом: вокалисты преподают актёрам пение, актёры вокалистам – сценическую речь, хореографы учат солистов танцевать. Зачем же ломать бесперебойно действующий механизм? Заметьте, пертурбацию затеяли в разгар учебного года. Подозрительная реформа и впрямь может обернуться полной ликвидацией этого специального высшего учебного заведения. Проректор академии Владимир Аксёнов в беседе с журналистами высказал предположение: кто-то мечтает занять кресло ректора, потому возникла идея разделения вуза? А может, сам министр культуры Борис Фокша готовит себе запасной аэродром? Как знать.
Ещё такая немаловажная деталь: если академию распылят, она может не пройти процедуру аккредитации и тогда точно прикажет долго жить. Согласно условиям, 40% преподавателей должны обладать научной степенью. Нельзя в сегодняшних реалиях вуз по подготовке творческих кадров делить на части. Конечно, в идеале это было бы здорово – консерватория, академия художеств, академия театра и кино. Но разве это по силам нынче нашему бедному государству, если в АМТИИ только в этом году вынуждены были сократить 35 ставок… Нет, не во благо задуманы реформации.
В среду в сложившейся ситуации разбиралась Парламентская комиссия по науке, культуре, молодёжи и СМИ. Участвовали в драматичном разговоре преподаватели и студенты академии, руководство Минкульта. Господин Фокша говорит о реформе как о стратегии национального масштаба, а всем здравомыслящим людям слышится: цель реформ – ликвидация высшего учебного заведения. Это бомба в яркой подарочной коробке. И вот вам точное тому подтверждение: после расширенного заседания профильной комиссии телевизионщики спросили её руководителя Кирилла Лучинского, возможно ли такое развитие событий – третий блок у академии отнимут? Он прямо сказал: «В нашей стране случайностей не бывает, мы многое знаем. Думаю, что это не исключено». Что и требовалось доказать. А Фокша недоумевает: зачем кто-то намеренно распространяет сплетни?
Когда статья уже была готова к печати, удалось побеседовать с ректором Академии музыки, театра и изобразительных искусств Викторией Борисовной МЕЛЬНИК.
– Согласны ли вы с утверждением министра культуры – 13 млн леев, выделенные академии на ремонт, испарились, а здания в плохом состоянии?
– Академия как бюджетная организация ни одного лея не может истратить без разрешения министерств культуры и финансов. Мы посылаем им отчёт о своей финансовой деятельности каждые полгода. У нас прошли две проверки – в 2007 и в 2009 годах. Не было выявлено ни единого серьёзного нарушения. На ремонт бывшего здания консерватории истрачено 6,9 млн леев. В первом блоке полностью перекрыли крышу, поменяли систему отопления в третьем блоке; отремонтированы аудитории. Все деньги были использованы по назначению. Это подтверждают документы. Вот почему я чрезвычайно возмущена заявлениями господина министра.
– Что официально ответили «великие реформаторы» из Министерства культуры на письмо сената с просьбой не дробить академию?
– Суть их послания – всё пока на уровне проектов. Разрабатывается новая концепция художественного образования в стране. Вот завершится эта работа – и всё прояснится.
– На каком основании господин Фокша заявляет, что в последние годы академия искусств плохо управлялась?
– Это безосновательные и очень обидные заявления. Господином министром была создана комиссия по проверке академии, которая завершит работу 15 ноября. Не дождавшись её выводов, он позволяет себе такие обвинения. Для меня это непонятный выпад в адрес академии искусств.
– Ректорат, преподавателей обвинили ещё в одном грехе: вы вывели юношей и девушек на улицы, заставили протестовать…
– Как же я могла ими манипулировать, если меня не было в городе? Это была инициатива самих студентов. Мы вернули их в аудитории.
– Что подсказывает вам интуиция: оставят в покое вуз или загубят?
– Надеюсь, что окончательное решение будут принимать люди, которые рационально мыслят. Министерство финансов вряд ли одобрит этот расточительный проект: страна под мониторингом МВФ, в этом году затраты на образование сокращены на 15% – какое же может быть деление одного вуза на три? Да и нецелесообразно это. Хочу верить, что позиция академии будет учтена…


Не ведают, что творят – ничего не создают, а только уничтожают и разрушают наши нерадивые правители. Или либералы поставили перед собой задачу: корёжить всё, что ещё работает, до тех пор, пока не сломают? Конечно, в Румынии (как в Греции, согласно известному высказыванию) есть всё, туда будем посылать талантливых детей учиться? Наука, музыка, театр нынешней власти не нужны. Доморощенные либералы всех мастей, похоже, одержимы другой страстью: обескровить, истощить и швырнуть свою маленькую родину под ноги соседям.
К тому всё идёт. Мрак и печаль.


Нелли ТОРНЯ.

Курсы валют

USD17,56+1,79%
EUR19,49+2,07%
GBP23,19+2,22%
UAH0,74+1,94%
RON4,08+2,11%
RUB0,28+1,91%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив