Газета "Кишиневские новости"

Общество

Осторожно: травят!

11 ноября
12:27 2011

     На прошлой неделе МВД сообщило: на одном из оптовых складов были обнаружены продукты, срок годности которых истек еще в 2006-2007 гг. Но отправлять на помойку прохладительные напитки, сладости в подарочной упаковке, чипсы, консервированные фрукты и овощи и даже… детское питание рачительные владельцы не захотели. Чтобы добро не пропало, рабочие, по указанию руководства фирмы, стирали ацетоном прежний срок годности и с помощью специальной техники наносили новый – 2014 год.


Умельцев поймали с поличным. Таких «помолодевших» товаров тогда было изъято на сумму в 3 млн леев. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. А органы правопорядка намерены возбудить еще одно уголовное дело – по факту обмана клиентов. Подозреваемым грозит до 5 лет тюремного заключения и штраф в размере 20 тыс леев.
Тогда же выяснилось, что фирма «Octopus –Prof», которой принадлежит изъятый товар, заключила контракты на поставку продуктов практически со всеми крупными сетями супермаркетов республики. А часть «обновленной» продукции планировалось по случаю зимних праздников отправить в детские дома и дошкольные учреждения.
Несколько дней спустя история получила продолжение. Тот самый опасный для жизни товар с перебитым сроком годности был обнаружен на прилавках супермаркетов «Nr1», «Green Hills», «IMC Market», «Fourchette», «Linella» – в Кишиневе на сумму в 62 млн леев, в Кагуле – на 70 тыс, в Бельцах – на 480 тыс. Руководитель Управления по расследованию экономических преступлений МВД Виталий Бричаг на пресс-конференции выразил возмущение тем, что и после того, как дело с изменением срока годности продуктов получило огласку, владельцы супермаркетов, деловые партнеры фирмы «Octopus –Prof», которая обвиняется в мошенничестве, и не подумали изъять из продажи опасный товар. Видимо, и для них погоня за выгодой дороже не только безопасности покупателей, но и собственной репутации в глазах потребителей, которую подобные факты отнюдь не украшают.
Гарантии, что обнаружен и изъят весь фальсификат, нет. Сотрудники МВД утверждают, что измененные даты можно заметить невооруженным глазом, и призывают покупателей внимательнее осматривать товары, которые собираются приобрести.
А может ну их – эти казенные овощные и фруктовые консервы? Будем готовить сами! В крайнем случае, купим соленые огурчики у бабушек на базаре, ананас – в свежем виде, а за сладостями сходим в фирменный магазин. Так уж точно не отравимся.


Соб.инф.

Курсы валют

USD17,43+0,14%
EUR19,23+0,08%
GBP22,42+0,16%
UAH0,71+0,11%
RON4,04+0,10%
RUB0,27+0,14%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив