Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Северный поток» лишает Молдову денег

11 ноября
12:19 2011

В канун зимы о поставках из России природного газа, а точнее, цене голубого топлива для Молдовы в республике говорят все: от бабушек во дворе до министров в кабинетах. Не обошел эту проблему своим вниманием и Владимир Филат. Во время недавних поездок в Санкт-Петербург и Москву он обсудил возможность снижения цены на газ с Владимиром Путиным и главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.


Общаясь с премьер-министром России, Владимир Филат заметил: неплохо бы в следующем пятилетнем контракте на поставку газа предусмотреть возможность снижения цены на него. Владимир Путин, конечно же, отметил, что данный вопрос будет обязательно всесторонне рассмотрен и по возможности решен положительно. Через некоторое время в Москве на переговорах с Алексеем Миллером Владимиру Филату ничего конкретного не было сказано, кроме того, что проблема требует дальнейшей проработки и встреч. Напомним: пятилетний контракт должен быть подписан до конца 2011 года. Местные наблюдатели начали рассуждать о том, что Москва хочет получить контроль над стратегическими отраслями молдавской промышленности. Интересно, что они в это понятие вкладывают? Наши винзаводы, которые дышат на ладан? При этом половина из них и без того принадлежит российским инвесторам. Тогда, может, «Молдовагаз»? Так и там 50% принадлежит «Газпрому». Кстати, уже сегодня цена газа могла быть повышена для конечного потребителя на 50 леев. Однако Высшая судебная палата признала незаконным требование «Молдовагаз» включить в тариф технологические расходы и потери на общую сумму в 62 млн леев.
На этой неделе были опубликованы данные о финансовом положении «Газпрома» за первые 6 месяцев нынешнего года. Прибыль он получил по сравнению с тем же периодом 2010 года в 1,6 раз большую. Средняя цена кубометра газа для российских потребителей составила 2,6 тыс рублей, для стран СНГ – 7,6 тыс, а для всех остальных – более 10 тыс. Продукт пользуется спросом, и снижать цены просто нет смысла. Эта аксиома известна даже продавцам огурцов на кишиневском Центральном рынке. Мало того: некоторые страны, в том числе и Молдова, в ближайшее время могут получать меньше денег за транзит голубого топлива. Заработал трубопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. Часть газа, направлявшегося через Украину и нашу страну в Европу, теперь будет проходить мимо нас. Молдова за прокачку тысячи кубометров на расстояние 100 км получает 3 доллара. Но и это еще не всё. Сегодня в мире всё взаимосвязано. Если будет реализована идея нанесения бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране, то Тегеран, без сомнения, блокирует Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Именно этим путем на мировые рынки поставляется немало нефти и сжиженного газа. Естественно, после того цены на них стремительно взлетят, в том числе и для Молдовы.
Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,48+0,75%
EUR19,35+0,70%
GBP22,65+0,80%
UAH0,72+0,82%
RON4,05+0,72%
RUB0,27+0,83%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив