МК В Кишиневе

Общество

«Москва – дама с характером»

08 ноября
23:54 2011


«Смелость города берет», – гласит известная пословица. Моей сегодняшней собеседнице Ольге РАЙЛЯН смелости не занимать. Три года назад хрупкая, но невероятно целеустремленная и отважная девушка отправилась попытать счастья в Москве. О том, как живется в российской столице, Оля рассказала корреспонденту «КН».


— Каким было первое впечатление от этого города?


— В Москву попала в 16 лет и сразу же в нее влюбилась. Когда сошла с поезда, вдруг осознала, что хочу жить только здесь. Дистанционно окончила московскую школу, сдала в молдавском лицее экзамены на степень бакалавра и, не дождавшись выпускного, отправилась покорять российскую столицу.


— Знаю, что в университет удалось поступить не сразу.


— Мечтала стать студенткой МГУ, но не получилось – «завалили» на экзамене по истории России. Выбор пал на Московский институт стали и сплавов (МИСиС), специальность – преподаватель иностранных языков. Очень рада, что попала именно сюда. Я не только получаю хорошее образование, но и активно участвую в университетских конкурсах, концертах.


— Расскажи подробнее о жизни за пределами университетских стен.


— С детства занимаюсь музыкой, люблю петь. Когда поступила, первым делом записалась в студию вокала. Спустя некоторое время выиграла конкурс «Золотой голос», а в прошлом году получила титул «Мисс МИСиС». Трудно поверить, что в соревновании на звание самой красивой, умной и талантливой студентки российского вуза победила девушка из Молдовы, но это так! Главным призом стала путевка в Париж.


На первом курсе участвовала и в университетском КВНе. Моя команда просуществовала недолго и, к сожалению, не добилась больших успехов, но зато я обрела отличных друзей.


— Чем еще занимается московская молодежь?


— Учится, работает, гуляет… Наиболее активные вступают в студенческие организации, занимаются общественной деятельностью. Как ни крути, возможностей проявить себя здесь гораздо больше, чем в Молдове.


— Говорят, Москва испытывает приезжих на прочность. А как было в твоем случае?


— Москва – дама с характером. Туристов встречает как радушная хозяйка. Тем же, кто планирует в ней остаться на длительный срок, уготовано немало испытаний. Выживают самые сильные. Чувствую, что Москва меня приняла. Несмотря на то, что очень люблю Кишинев, в российской столице чувствую себя как дома.


— В чём, по-твоему, главное отличие между этими двумя столицами?


— В Москве царит суета. Люди постоянно куда-то спешат. Жизнь в Кишиневе более размеренная, спокойная.


— Долго привыкала к метро?


— Нет, очень быстро. Кстати, у этого вида транспорта много преимуществ. Например, всегда можешь точно рассчитать, как скоро доберешься в нужное место. Я очень люблю гулять, благодаря метро ни разу не заблудилась!


— Какие места любишь посещать?


— Больше всего – парк Горького. Возможно, это не самое живописное место, но он расположен неподалеку от университета, поэтому бываю там часто. Люблю бродить по аллеям, сидеть на причале, размышлять о чём-то своем. Обожаю Царицыно! Это место прекрасно в любое время года. Нравится гулять по центральным улицам Москвы. Музеи посещаю редко, а концерты и выставки – регулярно! Даже пела в одной из постановок театра «МОСТ».


— А в отреставрированном Большом театре уже успела побывать?


— Пока нет, но очень хочу. К сожалению, в ближайшее время не получится – билеты распроданы на два месяца вперед. Зато совсем скоро попаду на концерт любимой певицы Шадэ.


— Что в российской столице тебе нравится больше всего?


— Движение. В Москве невозможно сидеть на месте, хочется постоянно идти вперед, достигать новых вершин. Здесь не до скуки. Правда, в этой суете люди перестают обращать внимание на то, что происходит вокруг, становятся безразличными, черствыми.


— Можешь ли сказать, что Москва – предел твоих мечтаний?


— Его не существует! (смеется). Да и как иначе? Перестать мечтать – значит перестать жить. Могу сказать лишь, что этот город оправдал мои надежды. Мне всё удается, и я этому очень рада.


— Чего больше всего недостает на чужбине?


— Друзей. Приезжаю в Кишинев в первую очередь для того, чтобы повидаться с ними.


— В последний раз ты была в Молдове нынешним летом. Какие перемены заметила в жизни ее столицы?


На мой взгляд, город изменился не в лучшую сторону. Говорят, что в Москве люди злые. А мне вот показалось, что кишиневцы стали куда более грубыми и жесткими, чем были раньше.


Уже решила, чем будешь заниматься после того, как закончишь вуз?


— Хочу работать по специальности, преподавать в школе иностранные языки. Сейчас занимаюсь репетиторством с малышами, даю первые в жизни уроки. Очень горжусь своими учениками, радуюсь их успехам, с нетерпением жду занятий. Конечно, петь мне тоже очень нравится, но тут уже как сложится.


Беседовала


Елена ЖЕСТКОВА.


 

Курсы валют

USD18,10–0,05%
EUR21,11–0,62%
GBP23,69–0,26%
UAH0,70–0,90%
RON4,62–0,57%
RUB0,30+0,25%

Курс валют в MDL на 27.07.2017

Календарь — архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31