Газета "Кишиневские новости"

Политика

Вот приехал барин…

04 ноября
03:34 2011


В последние две недели наше правительство пребывало в нервном напряжении: в Кишиневе находилась очередная оценочная миссия Международного валютного фонда, призванная оценить –как Молдова выполняет обязательства, взятые на себя при подписании меморандума о выделении кредитов. Это уже четвертая по счету ревизия. Во вторник визит завершился. По этому случаю премьер­министр Владимир ФИЛАТ и глава делегации МВФ Николай ГЕОРГИЕВ провели совместную пресс­конференцию.


Филат нарисовал очень даже радужную картину того, как власть трудилась на благо страны, заверив: «Условия программы выполняются в основном в пределах параметров, согласованных с фондом». Предусмотренный на этот год экономический рост в 6,5%, снижение инфляции с 9,75% в нынешнем году до 6,5% в 2012-м, сокращение доли просроченных кредитов с 13% от общего числа кредитов на начало нынешнего года до 8% в конце сентября – вот только некоторые достижения, перечисленные в выступлении главы правительства. Он сообщил и об увеличении со 130 до 150 леев размера компенсаций, предоставляемых нуждающимся семьям, и о планах выделить этим семьям дополнительно по 50 леев в месяц в течение холодного периода года, и о намерении повысить порог минимального гарантированного дохода, дающего право на получение этих компенсаций, до 640 леев и увеличить в 2012 году бюджет соцобеспечения на 23%.


Николай Георгиев всё это выслушал весьма благосклонно и, в свою очередь, высказал мнение, что Молдова добилась очень хороших результатов. Особенно он отметил то, что страна преодолела экономический кризис, а объем производства вышел на докризисный уровень, как и объем валютных резервов.


В то же время Георгиев признал, что несколько условий, предусмотренных программой, не выполнены. Не были соблюдены верхний предел дефицита бюджета сектора госуправления и контрольный показатель сокращения задолженности по затратам правительства, а выполнение показателя структурных преобразований по реформированию законодательной базы касательно несостоятельности отложено. Кроме того, миссия МВФ констатировала, что экономический рост не привел к росту зарплат. Комментируя «достаточно малую» собираемость средств в органах таможенного и налогового контроля «в условиях так называемого экономического бума», Георгиев подчеркнул, что это – следствие пробелов в законодательстве. По его словам, негативно влияют на ситуацию и налоговые уклонения, что должно быть искоренено, в том числе и за счет удвоения усилий таможенных и налоговых органов.


За всё это глава делегации МВФ покритиковал наше правительство, но не зло, как журят провинившихся детишек. Журналисты поинтересовались: как господин Георгиев относится к опозданию с подготовкой государственного бюджета на 2012 год, ведь все сроки представления проекта в парламент уже прошли? Высокий гость высказался в том духе, что сроки, конечно, важны, но качество подготовки документа гораздо важнее. Филат добавил: «Буквально за час до пресс-конференции мы закончили обсуждение проекта с членами делегации МВФ, и теперь согласовано всё до последней запятой. Так что за качество главного финансового документа страны можно быть спокойным». Георгиев заверил: несмотря на отмеченные недостатки, Молдова получит от МВФ около 77 млн долларов для пополнения валютных резервов Нацбанка. Это произойдет после утверждения очередного транша Советом директоров фонда в начале 2012 года.


Высказал Николай Георгиев и видение того, как будет развиваться экономика Молдовы в 2012 году. По мнению экспертов МВФ, на нашу страну повлияет очередная волна глобального экономического кризиса. И это, вероятнее всего, приведет к замедлению темпов роста ВВП с 6,5% в 2011 году до 4% в 2012-м. Между тем всего месяц назад фонд делал более оптимистичные прогнозы. Так, согласно отчету МВФ, обнародованному в октябре, «Молдова выбилась в лидеры региона, превысив ожидаемый рост в 2011 году», и данный показатель должен был составить 7,5%. Однако уже в ноябре этот же показатель, прогнозируемый фондом, снизился на 1%. Также, по октябрьским прогнозам МВФ, в 2012 году рост молдавской экономики должен составить 4,5%, снизившись на 0,5% всего за месяц.


Тем не менее, в будущее Георгиев смотрит с оптимизмом, и Филат этому очень рад: заморский барин похвалил и очередную денежку пообещал. Напомним: Молдова уже получила в рамках программы финансирования четыре транша кредита на общую сумму более 350 млн долларов, а всего соглашение предусматривает выделение около 586 млн.


Но вот какой нам, рядовым гражданам, прок от благосклонности заморских богатеев? А никакого. Потому что проблемы населения Молдовы МВФ вовсе не волнуют. Средства кредитов не предназначены на инвестиции, значит, появления новых рабочих мест, которые позволили бы людям достойно зарабатывать на жизнь, не предвидится. А валютные резервы Нацбанка хранятся в долларах. Следовательно, деньги вернутся туда, откуда пришли.


В ходе нынешнего визита миссии МВФ Национальная конфедерация профсоюзов попыталась довести до сведения членов делегации, что действия молдавского правительства, во многом определенные соглашением с МВФ, не отвечают нуждам населения. Несмотря на определенные улучшения макроэкономических показателей – рост ВВП, объема экспорта, – минимальная зарплата втрое меньше прожиточного минимума, средняя пенсия – вдвое. В этом году трудоспособное население сократилось на 20 тыс человек, которые вынуждены были уехать за границу, а число безработных по республике составило 52 тыс. Цены, тарифы, стоимость услуг подскочили в сентябре на 40%, а зарплаты выросли на 8,5%. К тому же правительство изменило законы о социальной защите и о пенсиях без консультаций с профсоюзами. В частности, страховой стаж для выхода на пенсию увеличен с 30 до 35 лет. А на требование повысить минимальную зарплату до 1500 леев, ликвидировать задолженности по зарплате, искоренить практику выплат зарплаты «в конвертах» власть не реагирует.


Члены миссии МВФ жалобы представителей профсоюзов выслушали и даже рекомендовали регулярно предоставлять фонду копии всех предложений конфедерации, которые будут изучены. В то же время господин Георгиев не согласился с тем, что уровень жизни населения не растет. «Да, – заметил он, – доходы госбюджета собраны не полностью, но в то же время обращаем ваше внимание на то, что вслед за ростом потребления в вашей стране растут и доходы». К тому же он убежден, что отсутствие инвестиций не означает отсутствие средств. Да и вообще, по его мнению, инвестиции у нас есть, мы просто не умеем ими пользоваться.


Со стороны барину, конечно, виднее. Однако он не уточнил: кто именно не умеет пользоваться инвестициями. Судя по всему, кое-кому из членов правящей коалиции это удается очень даже хорошо. Что непосредственно отражается на их благосостоянии. Так что в среднем картина вполне благополучная. Как всегда, сытый голодного не разумеет. А кредиты-то ложатся тяжким бременем в первую очередь на плечи тех самых голодных. Просто потому, что их в стране – подавляющее большинство.


Елена РОЙТБУРД.


 

Новости

Курсы валют

USD17,60–0,55%
EUR19,40–1,07%
GBP21,90–0,94%
UAH0,71–0,35%
RON4,10–1,05%
RUB0,27–0,70%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив