Газета "Кишиневские новости"

Общество

Иной маршрут педагога…

28 октября
23:56 2011


В памяти многих из нас навсегда сохранился образ не только первой школьной учительницы, но и воспитателя детского сада. Добрые, заботливые руки этих людей поддерживают ребенка в первые, самые важные годы его жизни. На днях встретила своего детсадовского воспитателя – Анну Владимировну БУЛГАКОВУ. Ее низкая зарплата вынудила отказаться от любимой работы.


«Профессия педагога привлекала меня с раннего детства, – вспоминает Анна Владимировна. – Будучи школьницей, представляла себя в роли учителя: дома разворачивала на столе карту мира, брала в руки указку… Первыми «воспитанниками» были любимые игрушки». Окончив школу, Анна Владимировна поступила в Кишиневское педагогическое училище. Во время летних каникул подрабатывала в детском саду. Эта практика предопределила будущее – несмотря на то, что закончила учебное заведение по специальности «учитель начальных классов», решила стать воспитателем.


«Работа с детьми так воодушевляла, что порой я и не замечала, как проходил день, – говорит Анна Владимировна. – Могла трудиться и в две смены – с 7.00 до 19.00, и не только проводить занятия, играть с детьми, но и выполнять обязанности няни. Но я любила свою работу, а потому все трудности были по плечу».


Суровые времена сыграли решающую роль в жизни Анны Владимировны. В начале 2000-х пришлось особенно тяжело: двое детей на руках, нуждались в помощи пожилые родители. Зарплата была скудной, семья едва сводила концы с концами. «Однажды случайно встретила старую знакомую, которая предложила мне работу в торговой сфере. Тогда в Кишиневе только начали открываться большие коммерческие центры. Конечно же, я сомневалась в правильности своего решения. Но зарплата, которую мне сулила новая работа, была в несколько раз выше той, что получала в детском саду. Ради благополучия семьи я согласилась на этот шаг», – говорит Анна Владимировна.


Вот уже 11 лет она работает продавцом. Признается, что привыкла к нынешней деятельности, но скучает по детскому саду. «Я была вынуждена изменить себе только ради того, чтобы выжить, – рассказывает Анна Владимировна. – Часто вспоминаю, как всё-таки было здорово работать с детьми! Недавно ко мне на работу зашли молодые люди с коляской. Присмотревшись, я узнала в маме свою бывшую воспитанницу Оксаночку. Страшно удивилась, когда она вдруг обратилась ко мне по имени и отчеству. Мы пообщались, вспомнили некоторые моменты из нашей детсадовской жизни. Думаю, ради таких мгновений и стоит жить!»


«Когда решила поменять сферу деятельности, – продолжает, – даже не думала, что таких, как я – сотни, если не тысячи. Среди моих коллег – и медики, и повара, и бухгалтеры».


Едва ли стоящие ныне за прилавком женщины, у большинства из которых, кстати, высшее, но отнюдь не торговое образование, могли подумать, как круто изменится их жизнь. Тамара МУНТЯН, например, по профессии – кондитер. С прежней работы ушла из-за проблем со здоровьем, хотя и на новом месте, признается, приходится несладко. Немало среди продавцов коммерческих центров и молодых девушек. Родители некоторых из них были не в состоянии оплатить контракты в вузах, а потому юным созданиям не осталось ничего иного, как устроиться на работу. В свои 22 года Алина ПЛЭМЭДЯЛЭ успела освоить три профессии. «Сначала была поваром, – рассказывает девушка. – Ушла из-за того, что мало платили. Потом устроилась оператором в частную фирму. Приходилось работать в ночную смену, а меня это, конечно же, не устраивало. Теперь вот тружусь продавцом».


«Сейчас, когда дети подросли и больше нет необходимости так сильно их опекать, не возникает желание всё бросить и вернуться в детский сад?» – спрашиваю у Анны Владимировны. «Знаешь, у меня такое ощущение, что чем старше становятся дети, тем больше они нуждаются в заботе родителей. Вернуться, конечно, хотелось бы. Только вот боязно, справлюсь ли, да и возраст уже не тот. Хотя, признаться, очень скучаю по тому времени и понимаю: это было мое призвание».


Лучших учителей и воспитателей называют педагогами от Бога. Сколько их осталось в доуниверситетских учебных заведениях – можно сосчитать по пальцам. Обидно, что государство не оценило их труд по достоинству, и дорогу свою многие вынуждены прокладывать по иному маршруту…



Елена ЖЕСТКОВА.


 

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,14+0,10%
GBP23,22–0,12%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,05%
RUB0,28+0,27%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив