Газета "Кишиневские новости"

Политика

Филат давил на газ

21 октября
04:44 2011


В Санкт-Петербург на саммит глав правительств стран СНГ Владимир Филат полетел не с пустыми руками. Специально для Владимира Путина он прихватил бутылку коньяка 56-летней выдержки. Этот ли напиток или какие-то другие факторы способствовали тому, но восемь государств Содружества подписали Договор о свободной торговле. К этому они шли с 1994 года.


После того, как премьер-министры расписались под соответствующими документами, была проведена пресс-конференция. На ней Владимир Путин отметил, что товарооборот за первые шесть месяцев 2011 года между странами СНГ составил 134 млрд долларов. В рамках Договора о свободной торговле многие товары не будут облагаться пошлинами на импорт и экспорт, а потому станут дешевле. По мнению Владимира Филата, выступившего на встрече с журналистами, договор будет способствовать созданию новых рабочих мест и позволит людям жить лучше. «Это означает, что будущее у нас есть (СНГ). Надо общаться, проблемы, которые у нас имеются, обговаривать и находить им решение», – заявил глава молдавского кабмина.


Премьер-министры России и Молдовы провели и отдельную встречу. На ней обсуждались совершенно конкретные проблемы: цена на природный газ, экспорт винодельческой продукции, урегулирование последствий приднестровского конфликта. Владимир Филат предложил заключить двусторонний договор о поставках газа сроком на пять лет. В контракте хорошо бы предусмотреть пункт, предполагающий возможность снижения цены на голубое топливо. Владимир Путин сказал, что предложит соответствующим структурам рассмотреть это предложение молдавской стороны. Очень удачно накануне визита в Санкт-Петербург из-под стражи под подписку о невыезде был отпущен писатель Эдуард Багиров. Воспользовавшись моментом, он тотчас же улетел в Москву. Это позволило двум премьерам избежать обсуждения «скользкой» темы абсурдного задержания российского гражданина по обвинению в организации апрельских беспорядков в 2009 году.


Так как Эстония и Литва находятся рядом с Санкт-Петербургом, Министерство иностранных дел и европейской интеграции запланировало посещение премьер-министром и этих двух стран. В среду Владимир Филат побывал в Таллинне, а в четверг – в Вильнюсе.


Александр ЧУДАК.


 

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45+0,01%
GBP22,79–0,03%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,02%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив