Газета "Кишиневские новости"

Общество

За работу, чиновники!

21 октября
04:30 2011


Уведомить сотрудников городских служб о проблемах столицы отныне можно при помощи специального сайта


Электронная книга жалоб официально была открыта не так давно, однако о самом проекте стало известно гораздо раньше. Инициатором создания сайта выступила неправительственная организация «Media Point». По мнению ее представителя Михаила Лупашку, с помощью www.alerte.md проблемы кишиневцев будут решаться гораздо быстрее. «Обращаясь в примэрию, граждане вынуждены ждать, пока придет официальный ответ. Нередко это занимает целый месяц. Наш сайт будет способствовать экономии времени как самих кишиневцев, так и городских чиновников», – заявил Лупашку.


Подать электронную жалобу просто. Для этого достаточно зайти на www.alerte.md и заполнить формуляр. Для удобства граждан на сайте предусмотрены категории жалоб: дороги, бродячие собаки, канализация, мусор, здания, транспорт, парки, освещение. На электронной карте необходимо указать месторасположение проблемной точки либо просто вписать адрес в графу. Можете приложить фотографии, ссылки на видеофайлы.


На www.alerte.md уже зарегистрировано около 400 жалоб. «Лифт на ул. Дечебал, 84, в первом подъезде, живет сам по себе, – пишут жильцы дома. – Когда хочет – работает, когда не хочет – двери не открываются. Иногда, чтобы выбраться из него, приходится ездить по несколько раз вверх-вниз. Кнопки бьют током. Это продолжается уже больше полугода. Обращались в предприятия по обслуживанию лифтов, но без толку. Просим разобраться и принять необходимые меры». «Каждое утро вижу, как собака белого окраса бросается на людей, – жалуется кишиневка. – Происходит это во дворах домов по ул. Браништий 5/2 и 5/4. Сегодня вышла и на ул. Димо и там истошно лаяла и пугала прохожих». «В центральном городском парке нет общественного туалета! – возмущается другая гражданка. – Если раньше он был в отвратительном состоянии, то теперь его нет вовсе!»


Согласно данным, представленным на электронной карте, больше всего проблемных адресов – 74 – в секторе Центр. На втором месте – Чеканы (45 жалоб), на третьем – Ботаника (31 жалоба). Пока столичные чиновники могут похвастать всего двумя свершениями – спортивной площадкой, появившейся не так давно в парке на Рышкановке, и парковкой для автомобилей на улице Пушкина. Прислушаются ли к жалобам остальных горожан – покажет время. Проверить действенность сайта может любой житель столицы. Оставлять жалобы на портале www.alerte.md можно как на государственном, так и на русском языках.


Елена КОНСТАНТИНОВА.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив