Газета "Кишиневские новости"

Общество

В добрый час, «Хаверим»!

21 октября
04:26 2011


Молодежный клуб «Хаверим» действует при Еврейском культурном центре «КЕДЕМ» почти три года. За это время члены организации стали сплоченной командой, добились немалых успехов. О работе клуба корреспонденту «КН» рассказал директор молодежного отдела ЕКЦ «КЕДЕМ» Николай РАЙЛЯН.


Юношей Коля любил организовывать праздники, писал сценарии, режиссировал школьные мероприятия. Специальность, впрочем, получил серьезную – менеджер-экономист в сфере туризма и гостиничного хозяйства, однако любимое дело не бросил. Когда Коле предложили стать координатором в Центре тренинга и профессионального развития при «КЕДЕМ»е, ни секунды не сомневался. «Два года я осваивал новый вид деятельности, но однажды понял: хочу сотрудничать с молодежью. Разработал проект по воспитанию юных лидеров и вожатых – «Madrihim training center», направил его в Фонд Чарльза Хофмана в Нью-Йорке и выиграл грант. Программу вскоре запустили, но нам по-прежнему недоставало собственной молодежной организации», – рассказывает Николай.


Было решено создать клуб «Хаверим», что означает «друзья». Его члены и вправду стали настоящими друзьями. Сегодня их – около 400. С каждым годом поток желающих вступить в ряды «хаверимовцев» растет. Неудивительно: для ребят здесь бесплатно организовывают немало увлекательных мероприятий.


Директор клуба рассказывает: «Мы работаем в нескольких направлениях. В стенах нашего клуба воспитываем будущих руководителей. В сентябре запустили новую программу – «Дерех Хадаша» («Новая дорога»). По результатам четырех туров выберем лучших ребят, которые впоследствии смогут внедрить в жизнь свои молодежные проекты. Предусмотрены выездные семинары. На них юношам и девушкам рассказывают о том, как правильно разработать план действий, где найти деньги на его реализацию. Много говорим об истории и традициях еврейского народа».


Ребята сотрудничают с организацией «Хэсэд Йегуда», которая помогает пожилым евреям и членам их семей. В рамках проекта «Открытые дома» юноши и девушки навещают их, поздравляют с праздниками. Поддерживают добрые отношения и с организацией «Надежды еврейской семьи» («НЕС»), которая заботится о детях из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, о больных ребятишках. «Не так давно стартовала программа «Старший брат», – рассказывает Николай. – За каждым ребенком мы закрепили одного из членов нашего клуба. Ребята встречаются со своими подопечными: гуляют в парке, водят в театры и кино. Таким образом мы стараемся интегрировать детишек в общество». Члены молодежного клуба готовят для них веселые конкурсы, игры, представления.


Друзья встречаются на ежедневных программах, которые проходят в вечерние часы в ЕКЦ «КЕДЕМ». Здесь члены клуба обучаются танцам, посещают лабораторию дизайна, фотостудию, киноклуб, осваивают английский и иврит. Языки, кстати, преподает волонтер Корпуса мира, гражданин США Охад. Каждый пятничный вечер молодежь встречает Шаббат, а в выходные проходят вечеринки с танцами и караоке. «Накануне открытия нового сезона мы провели телефонный опрос, – говорит Коля. – Обзвонили около 800 человек и узнали, чем бы они хотели заниматься в нашем клубе. По итогам опроса и составили программу ежедневных мероприятий».


Каждый член «Хаверима» вправе сам выбрать, какой из предложенных уроков посетить. За активное участие в акциях и проектах присваиваются баллы. Их можно обменять на поездку в лагеря и Шаббатоны (трехдневные выезды самых активных членов клуба за пределы города), а можно и накапливать. В конце сезона 10 человек, набравших наибольшее количество баллов, могут обменять их на ценные призы: наушники, клавиатуру, флешку, плеер. Как вам такой стимул для активного участия в жизни клуба?


Торжественно проходит и ежегодное открытие нового сезона организации. На ней вручают премии ребятам, которые представили лучшие молодежные проекты в прошлом году. «Мероприятие напоминает церемонию вручения «Оскара», – смеется директор клуба. – Есть и красная дорожка, и вспышки фотоаппаратов, и памятные статуэтки, и даже приглашенные гости – в нынешнем году с открытием сезона нас поздравил молодой певец Миша Рубинштейн».


Совсем скоро членов клуба «Хаверим» ждет новоселье. Их число растет столь стремительно, что руководство ЕКЦ «КЕДЕМ» решило выделить ребятам новую комнату, уже третью по счету. Ремонт делают сами, по проекту Сандры Годзиной. Сандра ведет собственную школу дизайна при организации. Не отстают и другие ребята. Каждый из членов команды «Хаверима» – специалист в своей области. Сообща юноши и девушки легко справляются с любыми трудностями. Вот и за отделку своего нового «дома» взялись. «Нам предлагали помощь, но мы решили научиться красить и шпатлевать самостоятельно», – говорит Николай. Комната будет ярко-зеленой. Этот цвет есть и в символике клуба. «Зеленый – благородный. Психологи уверяют, что он помогает расслабиться, – объясняет директор. – Это еще и цвет растений. Отчасти и мы – молодая поросль».


Члены клуба уверенно заявляют: «Наши двери открыты для всех, вне зависимости от национальности!» Слоган молодежной организации: «Твой выбор – «Хаверим», наш выбор – ты!» оправдывает себя сполна. Впрочем, без сплоченной команды, убежден Николай, ничего бы не вышло. Им, ребятам, которые день за днем вносят в развитие «Хаверима» свою посильную лепту, директор клуба бесконечно благодарен. «Отдельное спасибо нашим взрослым наставникам – руководителю ЕКЦ «КЕДЕМ» Стелле Хармелиной и директору «Джойнта» в Молдове Мики Кацыфа. Эти люди поддерживают нас во всех начинаниях. Для нас, молодых, их слова одобрения – лучший стимул».


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив